28.09.2020 10:15 779

В сети оказались списки бастующих под землей горняков Кривбасса - последствия

Подземный протест на Криворожском железорудном комбинате продолжается уже почти месяц. Под землей остаются 60 шахтеров, - как сказал глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец:

"60 горняков шахт Октябрьская и Родина (КЖРК) 25 сутки подряд продолжают подземный протест. Коллеги протестующих, их жены каждый день проводят митинги в поддержку горняков как в Кривом Роге, так и в Киеве", - написал он.

И хотя с оной стороны, по словам политического эксперта Ростислава Балабана, все требования шахтеров руководством ОАО "Кривбассжелезрудком" были выполнены (а это повышение заработной платы, часть работников шахт "Родина", "Октябрьская", "Гвардейская" и "Терновская"). С другой администрация предприятия словно ищет новые механизмы давления на протестующих.

Так, зампредседателя правления ОАО Кривбассжелезрудком Александр Капука выставил на своей странице в соцсетях сведения с личными данными горняков, которые принимали и принимают участие в подземном протесте на шахтах комбината. Это уже имело последствия для их семей - домушники в наше неспокойное время "отреагировали" на наводку: 

"...У одного из протестующих - машиниста электровоза участка №10 Переславця Андрея обокрали квартиру. Залезли через окно и вынесли через дверь электронику, бытовую технику и другие материальные ценности. То есть фактически руководитель комбината выступил наводчиком для домушников", - считают в профсоюзе.

Политические эксперты полагают, что и акция шахтеров вышла за рамки трудовой и становится политической. Она играет на понижение рейтинга правящей пропрезидентской политсилы и, считают они, поддерживается и , возможно, финансируется опонентами власти.

"Деньгами это не решится. Помним, что до сих пор бастуют шахтеры Кривбасса, которые спустились под землю. И оказывается, когда им погасили денежные требования, то есть материальная часть требований закончилась, они все равно остались под землей. Значит, что это? Это начался этап политического прессинга и политических требований. И безусловно такие события понижают рейтинг партии (Слуга народа)", — заявил жуналистам источника кандидат политических наук Ростислав Балабан.

Так ли это или "экспертное мнение" является попыткой дискредитировать протест шахтеров как таковой?  Причем, людьми, не понимающими, насколько тяжел такой труд и получающими в разы больше? Следим за ситуацией 

 

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @odessanet

Источник: СМИ