11.11.2020 16:22 215

В Одесском музее звука снова заиграл уникальный столетний фонограф (фото)

Первый в мире плеер (карманный фонограф или мини-патефон) скоро будет отмечать столетний юбилей. Этот редкий образчик звукозаписывающей техники есть в Одесском музее звука Василия Пинчука.

Прибор был создан в даоеком 1924 году в Швейцарии. Его некогда подарили музею в сломанном виде — он не звучал. И вот удалось найти мастера, который его починил. Уникальный ретро-гадже теперь воспроизводит пластинки. Правда, предварительно стоит покрутить ручку.

— Да, у нас начал играть музыку первый плеер в мире (mikiphone) 1924 года выпуска из Швейцарии, — не без гордости говорит Василий Пинчук.

Плеер в прекрасном состоянии и по качеству, и по форме. При нем сохранена «родная» коробочка. Она тоже представляет собой музейную редкость.

В музее есть и более ранние "собратья" первого в мире плеера. Это швейцарский мини-патефон 1826 года выпуска, тоже звучащий. Есть и послеждняя домагнитофонная модель 1941 года, уже произведенный в СССР.

— В связи с тем, что он был выпущен в 1941 году, во время Второй мировой войны его доставляли на фронт и в партизанские отряды. Знаете, как его называли? «Окопный»! Нам его подарил в свое время человек, который партизанил во время войны в Белоруссии. Так вот, он рассказывал, что когда все пластинки, а их в отряде было немного, немцы им перебили, партизаны у немцев же воровали пластинки и слушали потом с помощью этого «малыша» музыку, — рассказал Василий Пинчук.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @odessanet