26.01.2020 11:30 550

В Одесской области дома съезжают в озеро

В Одесской области дома съезжают в озеро  Фото № 0 В Одесской области дома съезжают в озеро  Фото № 1

Несколько семей могут остаться без домов. 

В селе Озерное с 60-х годов прошлого века проживают ромы. Ныне их дома оказались под угрозой уничтожения.

Всему виной обвалы берега. Его подмывают воды озера Ялпуг, каждый год отгрызая новые участки суши.

До самого близкого из домов осталось всего пять метров. Береговая линия неуклонно тает, и дома рано ли поздно упадут с обрыва. Из 20 домов здесь люди живут только в 8.

Люде нужно срочно отселять в другие дома, но в селе нет ни свободных домов, ни участков. Местные власти сообщают, что можно только выделить землю за пределами села, но и с этим возникли проблемы.

Некоторые жители села не дали своего согласия, поэтому на слушаниях, которые прошли несколько лет назад, план не был утвержден. Дело в том, что в 90-е годы жители села получили по 50 соток земли, часть из которой была отведена под огороды, во временное пользование. Так как эти земли никто из крестьян не узаконил, в генеральном плане их вернули в земли запаса, но люди отказываются прощаться с землями, которые они привыкли обрабатывать десятилетиями.

И. о. сельского главы Павел Ница пообещал, что слушания пройдут уже в ближайшее время.

Важно при этом укрепить склоны, что поможет избежать дальнейших оползней, однако проект и сами работы стоят недешево, в селе и даже в районе таких денег нет. Измаильская РГА каждый год подает заявку на государственное финансирование, однако ответа нет и воз и ныне там. 

 

Источник: ІзбірКом