04.05.2019 14:37 207

В Одессе заработал центр предупреждения кибератак при СБУ

В Одессе с 3 мая начал работать третий региональный центр обеспечения кибербезопасности при СБУ.

До этого подобные центры были открыты в Сумах и Днепре.

По сообщению руководителя ситуационного центра обеспечения кибербезопасности СБУ Максима Литвинова, Одесса была выбрана по той причине, что здесь развит в плане технического прогресса бизнес, есть большое число объектов критической инфраструктуры, а также из-за кибератак в прошлом. Создание центра стало возможным благодаря средствам специальной программы "Безопасный город".

Как отметил Максим Литвинов: "Региональный центр создается для того, чтобы бизнес повернулся лицом к СБУ, а СБУ — лицом к бизнесу. Сейчас бизнес может обслуживаться в какой-то американской компании по кибербезопасности, и мы не хотим и не будем с ними конкурировать. Однако, такие компании собирают информацию о тех атаках, которые происходят в других регионах. А об атаках, которые направлены на Украину или даже на конкретное предприятие, у них информации нет. Центр обладает уникальной информацией, которую не уместно хранить лишь для себя".

Центр сотрудничает с городским советом Одессы, ОГА, предприятием "Одессагаз", стремясь наладить сотрудничество с другими участниками.

Как отметили, задачей центра будет поиск и локализация угроз, так как отражение и ликвидация последствий атак — затратно и довольно сложно.

Источник: «Взгляд из Одессы»