31.08.2020 23:35 271

В Одессе увековечили память автора "Мясоедовской улицы" (фото)

31 августа, в 16:00 на 2-ом Христианском кладбище, в рамках празднования 226-летия города была открыта мемориальная доска Морису Бинемовичу (Майскому). Именно ему принадлежит песня, которую поют во всем мире:

«Улица, улица, улица родная
Мясоедовская улица моя...»

Церемонию открытия посетили Эвелина Сергеева, Сергей Бакуменко, Ирина Токарчук и другие. Они делились воспоминаниями и, конечно, пели "Мясоедовскую".

Впервые она была исполнена в ресторане «Жемчужина» в Аркадии. Отец Сергея Бакуменко был одним из первых ее слушателей и помнит, как одесситы просили незнакомого тогда автора исполнить ее на бис, а уже спустя несколько недели "хит" знал весь город. Это и не удивительно - Бинемович жил рядом с улицей, которую он увековечил в песне.

Интересно, что могилу певца и поэта, который в советское время был инженером, нашел совершенно случайно во время съёмок фильма «Пантеон» режиссер - Игорь Козлов-Петровский. Он и выступил инициатором открытия мемориальной доски замечательного одессита.

Морис Борисович Майский (Бенимович) стоит справа

Напомним, родился Морис Бенимович 22 марта 1931 года в Одессе. Отец – Бенимович Борух, мать – Зильберштейн Дора Моисеевна.

Это был скромный человек, опубликовавший за свою жизнь с десяток стихотворений, не был членом Союза писателей СССР, но был знаком с многими авторами и звездами литературы и музыки.

Мировую известность ему принесли простые, душевные и веселые песни “Мясоедовская” и “Есть у нас в районе Молдаванки”. Она даже без указания автора вошла в сборник “Пой, Одесса!” 1992 г.


По легенде, "Мясоедовская" была написана по заказу музыкантов одесского ресторана “Тополь”, прямо за столиком ресторана за один вечер. 

Морис Бенимович последние годы провел в доме по ул. Терешковой. Умер 5 июля 1978 г. от тяжелой формы астмы. 

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @odessanet

Источник: СМИ