26.06.2020 07:00 353

В Одессе учителя пенсионного возраста перейдут на годовые контракты

В Одессе учителей-пенсионеров переведут на годовые трудовые контракты, которые они будут ежегодно переаключать.

Слгласно с новыми законами Украины, учителей, достигших пенсионного возраста, проще будет уволить. Их до 1 июля текущего года переведут с бессрочных на контрактные (срочные) трудовые договоры. Воемя из действия - один год, и если отношения нн сложатся и качесвто работы будет не то, просто серещ год не перезаключат договор.

Эти и другие нюансы закогодательства донесла до одесского образовательного сообщества во время брифинга директор департамента образования и науки Одесского горсовета Елена Буйневич.

Как пояснила она собравшимся после заседания исполкома, заключения контрактного договора дает школе право продлять с учителями-пенсионерами сотрудничество на срок от года до трех. Размер заработной платы педагогов не зависит от того, по контракту они работают или приняты в штат на постоянной основе. И если специалист будет занимать ту же должность,  что и раньше, выполнять те же обязанноси и тот же объем работы, подтвердив свою квалификационную категорию - оплата сохранится:

«Если учителя отказываются переходить на срочные трудовые договоры, а у нас таких около 30%, то их уволят и они уйдут на пенсию. Для нас, конечно, этот процесс очень болезненный. И 1 сентября мы можем столкнуться с тем, что молодые учителя будут вынуждены работать не на полторы, а на две ставки. Иначе мы не выполним учебный план. Поэтому руководители школ в большинстве случаев убеждают учителей заключать такие трудовые договоры»,  — отметила Буйневич.


Источник: Одесса Онлайн