В это время года ветки кудрании покрываются съедобными крамсными ягодами, которые по виду похожи на клубнику без черешков, а по вкусу напоминают хурму, инжир и арбуз.
«Это листопадное дерево или куст от 8 до 18 м. Принадлежит к семейству тутовых. Природный ареал: Китай, Япония. В ботаническом саду ОНУ интродуцровано семя в 1982 г. Растение зимостойкое и засухоустойчивое. Плодоносит ежегодно», – рассаказали в ботсаду.
Дерево живет до 50 років. Ученые говорят, что на юге страны, если придерживаться агротехники, можно успешно выращивать кудранию и получать урожай. А вот на севере и в центре страны нужно будет укрывать на зиму.
Дерево дает богатые витаминами плоды, которые помогают лечить малокровие, язвенную болезнь, ижогу, гипертонию. Отвар имеет бактерицидные и ранозаживляющие свойства. У плодов есть единственный минус: их надо употребить или перерабатывать сразу после сбора урожая.