31.10.2019 14:50 1283

В Одессе сносят барельеф Жукову

В Одессе сносят барельеф Жукову  Фото № 0 В Одессе сносят барельеф Жукову  Фото № 1

Чиновники дали добро на снос барельефа советскому военачальнику.

Сегодня со здания Одесского военкомата демонтировали барьльеф, установленный в честь "маршала победы" Георгия Жукова. Разрешение подписал подполковник Д. Конюхов, начальник квартирно-эксплуатационного отдела Одессы.

Отношение к этому советскому военачальнику среди Украинцев неоднозначное. Кто-то, особенно, старшее поколение, относится к нему с уважением, кто-то, напротив, и небезосновательно, считает врагом украинского народа.

Напомним, большинством операций на протяжении 1942-1945 годов руководил маршал Александр Василевский, запомнившийся современникам как самый думающий из окружения Сталина.

Жуков же, которого так любили в советское время, многим военным историкам запомнился не победами, а привычкой общаться матом и расстрелами солдат по всем фронтам. К слову, именно на него полагают вину за колоссальные потери в 1941 году.

Известен Жуков не только своей тактикой – вместо умения брать количеством, но и своим отношением к украинцам. Именно он приказал не жалеть украинских новобранцев из-за того, что те жили в оккупации и казались Жукову неблагонадежными. Он лично послал на убой полтора миллиона наших соотечественников. Многие шли в бой в гражданской одежде, неподготовленными и даже невооруженными.

В итоге в той войне Украина понесла самые большие среди всех республик СССР потери – 9 миллионов человек были убиты, еще 13,5 миллионов относят к демографическим потерям. Эти цифры – половина человеческих потерь всего Союза!

Нужен ли в Одессе памятник ТАКОМУ военачальнику, судите сами. 

 

Источник: Рупор Одессы