В Одессе скоро появился вино из тропических фруктов
В Одессе прошла Международная научно-практическая конференция «Пищевые технологии, хлебопродукты и комбикорма». Наша коллега - редактор газеты «Технолог» Ирина Мунтян поделилась с нами своими впечатлениями о самых интересных докладах участников конференции.
Следует отметить, что над проблемами питания людей и безопасности пищевых продуктов работают ученые и специалисты практически во всех странах мира. Одними из лидеров в этой деятельности является и Одесская национальная академия пищевых технологий, в которой в начале осени традиционно на свой форум собираются ведущие ученые и специалисты зерноперерабатывающей, комбикормовой, пищевой промышленности из разных стран.
Всего было представлено 42 доклада представителей пищевой промышленности и профессорско-преподавательского состава двадцати ВУЗов и научно-исследовательских институтов, четырнадцати пищевых и перерабатывающих предприятий из Украины, Грузии, Белоруссии, Индонезии и Англии…
Благодаря сотрудничеству между учеными Одесской национальной академии пищевых технологий (ОНАПТ) и фермеров с индонезийского острова Бали. Этот проект возник в результате расширения сотрудничества между Украиной и Индонезией в агропромышленном комплексе. В адрес ОНАПТ бизнесмен Па Кетут Судра с индонезийского острова Бали прислал письмо с предложением создать технологии изготовления вина и напитков из тропических фруктов.
Для решения этой задачи Па Кетут и направил в одесский вуз своего специалиста-украинца Алекса Федорова, который уже несколько лет живет на Бали и разрабатывает винную программу фирмы. Первую консультацию в Одессе балийский специалист провел с профессором, известным виноделом Оксаной Ткаченко.
В Одессе в ближайшем будущем появятся вино из тропических фруктов, да и сами фрукты с острова Бали. Эта информация прозвучала на конференции во время доклада аспиранта ОНАПТ Алекса Федорова. Молодой учёный представил уникальные по своим лечебным свойствам тропические фрукты мангостин, снейк-фрут и другие.
- Наш ученый посмотрел на эту проблему значительно шире,- рассказывает директор Технологического института пищевой промышленности имени Ломоносова Ирина Солоницкая.- В результате совместной деятельности академия могла бы стать пионером в исследовании и создании новейших технологий при переработке экзотических фруктов в тропических регионах нашей планеты для пищевой промышленности и косметологии. Эти перспективы с одной стороны, могли бы привлечь для обучения и повышения квалификации в ОНАПТ сотни студентов и фермеров из стран тропических регионов Земли. С другой - способствовать поставкам фруктов и соответствующих продуктов с Индонезии на украинский рынок и далее в страны СНГ и ЕС, разработке и подготовке совместного проекта на получение гранта со стороны международных организаций, занимающихся проблемами продовольствия.
В рамках конференции были проведены кроме пленарных заседаний и обсуждения устных докладов, также выступления ученых в формате TEDx, тематические мастер–классы, тренинги, круглые столы на самые актуальные проблемы пищевой промышленности, и конечно интеллектуальное общение ученых с разных концов мира в неформальной клубной атмосфере.
Участники конференции обсудили актуальные проблемы развития, технологический аудит и экологические аспекты пищевой, зерноперерабатывающей, комбикормовой, хлебопекарной и кондитерской промышленности. В программу встречи вошли вопросы, касающиеся новых технологий молочных, масложировых и парфюмерно- косметических продуктов, состояния и перспектив виноградарства и виноделия Украины, биотехнологий в пищевых производствах и др.
- Каждый доклад, представленный на конференции, в той или иной степени представляет интерес как для ученых, так и для специалистов по пищевым технологиям,- подвела итоги работы «круглых столов» Ирина Солоницкая.- Некоторые результаты практической деятельности станут предметов научных исследования, а опыты ученых лягут в основу разработки новых технологий.
Участники конференции также подчеркнули, что благодаря её проведению, выработана общая стратегия в достижения главной цели – получение качественного и безопасного продукта.