10.06.2019 11:05 233

В Одессе разоблачили аферистов из сферы недвижимости

В Одессе разоблачили аферистов из сферы недвижимости Фото № 0

Работники Одесского управления Департамента внутренней безопасности Нацполиции Украины получили оперативную информацию о деятельности на территории Одессы преступной группы, которая специализировалась на незаконных сделках с недвижимостью. Собранные материалы были направлены в следственный отдел Портофранковского ОП в городе Одесса. Там под процессуальным руководством Одесской городской прокуратуры №3, полицейские начали уголовное производство.

Причастными к противоправным действиям оказались местные жители. Так в начале 2017 45-летняя одесситка организовала группу злоумышленников. Они разработали план по завладению земельными участками и объектами недвижимости с целью незаконного обогащения.

Среди злоумышленников оказался и бывший сотрудник милиции. В 2007 году внутренняя безопасность МВД разоблачила его в противоправных действиях. За это он понес уголовную ответственность.

Согласно распределенных ролей заговорщики подыскивали объекты недвижимости и земельные наделы, принадлежавшие территориальной общине города. Они изготавливали и использовали поддельные правоустанавливающие документы. После этого злоумышленники подыскивали и привлекали лиц, на которых впоследствии оформляли эти документы, предоставляли в органы государственной регистрации заведомо фальшивые бумаги и их основании получали право собственности на недвижимость.

Оперативники внутренней безопасности собрали доказательства завладения аферистами 7 земельными участками, которые расположены в центральной части Одессы и принадлежат Одесскому городскому совету. Причиненные убытки составляют почти 4,5 миллиона гривен.

Общими мерами Одесского управления ДВБ НПУ, следственных Приморского ОП и бойцов полиции особого назначения ГУНП в Одесской области, по процессуального руководства Одесской местной прокуратуры №3, проведено 11 обысков по месту жительства фигурантов группы. Изъято большое количество различных документов на недвижимость, черновые записи, оргтехнику, мобильные телефоны и деньги.

В настоящее время 47-летнюю лидера аферистов и 5 ближайших сообщников задержаны на основании требований ст.191 УПК Украины и помещен в изолятор временного содержания. В ближайшее время им будет избрана мера пресечения. Продолжаются следственные действия, направленные на привлечение к ответственности всех причастных к махинациям.

Источник: 1news.com.ua