15.08.2020 22:40 426

В Одессе появился уникальный отель с номерами класса Осип, Лиля и Маяковский

В Одессе открылся отель, посвященный самой роковой и магнетической женщине  ХХ века Лиличке - «Брик».

Гостиничный комплекс в Одессе, сочетающий отель, ресторан и руфтоп отеля, открыли в старинном здании в очень символичном месте - переулке Маяковского неподалеку от городского сада между улицами Преображенской и Гаванной. Владельцы говорят, что хотели создать памятное и туристически привлекательное место в совершенно новом стиле - минимализм и немножко эпатажа:

«В Одессе достаточно устаревших отелей с комнатами в классическом стиле с лепниной и золотом. Мы хотели отойти от стандартного представления об отеле и создать современное молодежное пространство со своей тусовкой. На первом этаже у нас работает кайфовый ресторан, рассчитанный на гостей и жителей города », - рассказывает управляющий партнер« Брик »Дмитрий Ананьев.

Не скроем, им это удалось. Комплекс назвали в честь Лилии Брик - музы поэта Владимира Маяковского. Почему? Вот как отвечает основатель отеля предприниматель Вадим Рыжак: 

«Мы расположены в переулке Маяковского, поэтому решили таким способом завязать концепцию. Обыграли легенду и на уровне логотипа : синий прямоугольник - фигура Маяковского, красный круг - это Осип Брик, а золотой треугольник - Лиля Брик».

Отель пятиэтажный. На первом - расположен одноименный ресторан "Брик" и на пятом - сезонный бар под открытым небом «Закат». В отеле 25 номеров, их разделили на категории «Осип» (стандартный), «Маяковский» (полулюкс) и «Лиля» (люкс). Стоимость номеров от 1800 до 5000 гривен.
Над дизайном проекта работала архитектор Ино Гетиашивили (Getino Design). За ресторан и руфтоп-бар - Balbek Bureau Слава Балбек. 

Если вам показалось, что история  Маяковского и Брик не имеет отношения к Одессе - это не так. Именно на Юге Украины в Чернянке у Бурлюков зародился футуризм. На юге же был придуман тур футуристов по городам империи 13-15 годов. И зимой 1914 года в рамках этого тура в Одессе Маяковский встретил ту самую Марию Денисову, которая вдохновила его на великую поэму "Облако в штанах". Правда, посвятил он свой шедевр, уже попрощавшись с сечтой о Марии, новой музе - Лилии Брик, которую встретил в 1915 году в июле в Москве. Так что без Одессы не обошлось.

Потом уже известным поэтом и художником, Маяковский приезжал в Одессу трижды, и всегда оставлял о себе яркое впечатление.
20 февраля 1924 года состоялось выступление поэта – первое в уже советской Одессе в Северном театре (пер. Чайковского, 12), следующее прошло 23 февраля в Центральном партийном клубе, и потом еще в мединституте. Кроме всего прочего, он занялся новой литературной организацией “Юголеф” под руководством Недоли-Гончаренко, Кирсанова  и Бондарина.

В 1926 году Маяковский приехал в Одессу, после путешествия в США. 23 июня он читал свой доклад “Мое открытие Америки” и новые стихи. И приложил руку к созданию свежего 25-го номера журнала “Шквал”, где на первой странице красовался его же шарж на самого себя.
Много времени проводил ночами в одесском порту - впечатления вылились в  "Разговор на одесском рейде” и дописанное в Ялте стихотворение “Теодору Нетте – пароходу и человеку”.

В последний раз Маяковский побывал в Одессе в 1928 году. Вечер поэта состоялся 22 марта в зале горсовета (ныне – зал филармонии), он читал доклад “Слушай новое!” и поэму “Хорошо!”. 23 и 24 марта он пообщался со студенческой молодежью в Поли­техническом и Медицинском институтах.

Своим вдохновителем и другом считали его художники ЮгРОСТА, работавшего схдным с “Окнами РОСТА” методами (Глускин, Ривьен, Нарбут и др).

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @odessanet