29.01.2021 16:25 1433

В Одессе почтили память молодых героев Крут (фото)

Сегодня в Одессе, как и по всей стране, почтили память студентов- защитников Украинской независимости, сложивших головы под Крутами в неравной схватке 29.01.1918 г.

В Одессе отметили День памяти Героев Крут,- ФОТО, фото-1
(фото источника)
Уже традиционно в этот день официаотные лица и патриотичееская общественность приносят цветы к памятной доске Ивану и Юрию Лип.
В память о вечно молодых героях духовой оркестр Военно-Морских сил ВСУ исполнил государственный гимн и композицию «Тишина».
 
В Одессе отметили День памяти Героев Крут,- ФОТО, фото-2

Для Одессы эта дата тоже знаковая: именно 29 января началось всстание против УНР, поднятое местными большевиками. Военные, юнкера одесской школы и Гайдамацкая дивизия пыталась помешать им занять центр города - уличные бои шли 4 дня, не смотря на то, что  31 января пришел приказ с Киева оставить Одессу.

Справка Института национальной памяти: 

В 1917 году появилась Украинская Центральная Рада и позднее - создана Украинская Народная Республика, которая несколько раз хаявляла о своем намерении покинуть Российскую империю и строить самостоятельное демократическое государство.

7 января 1918 большевики решили, выбивая своих противников из числа белой армии, стали  занимать Украину. К январю 1918 г. под их контролем оказалось практически все Левобережье. Они шли на Киев практически без остановок. Однако 29 января на станции Круты их продвижение остановили курсанты Киевской юношеской военной школы им. Богдана Хмельницкого - сотня Аверкия Гончаренко и добровольцы студенческого куреня Сечевых стрельцов. К юношеству присоединилось еще около 80 добровольцев из подразделений Свободного казачества из Нежина - около 520 украинских воинов. У армиии большевиком было десятикратное преимущество по численности людей и техники. И тем не менее, курсанты задержали их до темноты.

30 парней (по другим сведениям 27, на данный момент известны имена только 20) во время отступления заблудились и попали в плен к большевикам. Они были жестоко допрошены, казнены и погребены на Аскольдовой могиле в Киеве.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @odessanet