02.12.2020 18:05 542

В Одессе пациенты задыхаются без кислорода, а тела умерших лежат в коридорах и палатах рядом с живыми

В Одессе пациенты задыхаются без кислорода, а тела умерших лежат в коридорах и палатах рядом с живыми  Фото № 0

Больницы Одессы не выдерживают нагрузки. 

В городе разразился скандал, который уже стал известен на всю страну – в ГКБ №5 пациентам не хватает кислорода, а тела тех, кто не пережил заболевания, лежат в палатах рядом с живыми.

Возле больницы №5 с самого утра выстроилась очередь из скорых, которые привозят больных коронавирусом. Сюда госпитализируют по 50 человек каждый день. 

Справиться с такой нагрузкой больница не может. Больных не могут полноценно лечить и спасать.

В интернет попали фото из больницы, на которых видно устрашающую картину. Снимки сделали родители семейной пары, которая лечится здесь.

Сын других пациентов говорит, что у больницы не хватает ресурсов для лечения коронавируса. Его родителей госпитализировали, так как они задыхались. Тем не менее, необходимого для спасения в больнице не оказалось, пришлось срочно просить о помощи волонтеров.

Меня больше всего ужаснуло то, что говорится, что система медицины у нас готова к пандемии. Я вам скажу это вранье. На сегодня этого нет

, – говорит сын госпитализированных.

Одесская волонтер Екатерина Ножевникова говорит, что подвозить кислород приходится уже на стационар. Ей пришлось пробиваться в больницу с криком, чтобы подключить пациентов к кислороду.

Там умирают люди

, – говорит волонтер.

В больнице проблему не отрицают. Говорят, что едва открылись как сортировочная больница, как все коронавирусное отделение оказалось забитым до отказа. За 2 суток пациенты заняли все 90 мест.

Медперсонала не хватает, нагрузка сумасшедшая, поэтому умерших забирают не сразу.

Есть такие случаи, когда умирает несколько пациентов, поэтому не всегда успеваем это вовремя сделать

, – сказала замдиректора по медицинским вопросам ГКБ №5 Дюдмила Бирюкова.

Она добавила также, что работа налаживается, и медперсонал добавляют.

Чтобы работа больниц не остановилась полностью, Одесса просит персонал у области. А вот что делать с нехваткой мест, неясно. в стационарах города могут разместить сейчас меньше 100 больных. Кислородные точки добавляют для все большего количества пациентов, но хватает его не всем.

Вспомните эти кадры в следующий раз, когда захотите проехать в транспорте без маски. 

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @odessanet

Источник: ТСН