В Одессе открыли шаурму в памятнике архитектуры

03.11.2017
22526
В Одессе открыли шаурму в памятнике архитектуры

Рядом с Домом Руссова находится ещё один памятник архитектуры — Дом кондитера Либмана. Дом этот отлично знают все одесситы ибо он расположен в самом сердце Одессы на улице Преображенской 23 угол Садовой и Дерибасовской.

Здание было построено в 1887-1888 годах на месте по заказу одесского предпринимателя Либмана Бернгарда Эрнестовича, производившего и реализовывавшего в Одессе с 1867 года хлеб и кондитерские изделия. Дом был известен в Одессе благодаря расположению в нём пекарни и кондитерской, а также кафе с бильярдными (оборудованными отдельно от общего помещения) — кофейни Либмана.

 

Кафе пользовалось особой популярностью у одесситов поскольку было оборудовано по последнему на то время слову техники — электрическое освещение и тому подобное.

Дом и кафе, находящееся в нём, описаны в рассказах Куприна «Скворцы» (1916 г.),Бунина «Галя Ганская» (написан в период эмиграции), Катаева «Хуторок в степи».

Сейчас в аварийно и полуразрушенном доме кондитера Либмана открылось заведение фаст-фуда «Шаур-мэн». И ремонт себе сделали.

Стало, видимо, традицией открывать шаурму в дома-памятниках, ведь не так далеко от Дома Либмана, на Тираспольской шаурма открылась в Дворце Камо. «Как-то странно это видеть в практически заброшенном и аварийном доме.

Радует хотя бы такое спасение одного из лучших строений Одессы. И позор чиновникам»! — рассказывает одессит Сергей Эльмира, который любит и знает свой город и все его исторические памятники.

Источник: Infoport

Новости дня

Читайте еще

Опасный итальянский йогурт может попасть в супермаркеты Одессы
В Украину завезли опаснейший йогурт. Он вполне может оказаться на полках одесских супермаркетов. Об этом сообщили специалисты Госпродпотребслужбы. Так, речь идёт об итальянском йогурте «Granarolo», который был экспортирован фирмой «Дистрибуционно-логистическая компания «Пилот»....
08.09.2021
980
Одесские синоптики рассказали о том, что приготовила горожанам сегодняшняя погода
В Одессу пришло осеннее тепло. Об этом стало известно из ежедневного прогноза синоптиков Гидрометцентра Чёрного и Азовского морей, По их заверению, Одессу ожидает день без осадков. Сегодняшняя дневная температура будет находиться в...
08.09.2021
871
В среду, 8 сентября, шесть сотен домов отключат от электричества
8 сентября, жители шести сотен домов будут лишены электричества. Очередное отключение света связано с проведением плановых ремонтных работ электросетей. Об этом сообщается на сайте компании ДТЭК Одесские электросети. Согласно ему, массовое отключение...
08.09.2021
932
Наглый воришка и смелая женщина: в самом сердце Одессы мужчина с трудом ограбил одесситку
Наглый воришка попытался обобрать одесситку. Однако она дала отпор. Об этом стало известно из официального заявления пресс-службы ГУНП в Одесской области. Утром, седьмого сентября, в самом сердце Одессы произошёл дерзкий инцидент. 34-летний...
07.09.2021
2688

Новости партнеров

Вверх