В Одессе открыли шаурму в памятнике архитектуры

03.11.2017
22569
В Одессе открыли шаурму в памятнике архитектуры

Рядом с Домом Руссова находится ещё один памятник архитектуры — Дом кондитера Либмана. Дом этот отлично знают все одесситы ибо он расположен в самом сердце Одессы на улице Преображенской 23 угол Садовой и Дерибасовской.

Здание было построено в 1887-1888 годах на месте по заказу одесского предпринимателя Либмана Бернгарда Эрнестовича, производившего и реализовывавшего в Одессе с 1867 года хлеб и кондитерские изделия. Дом был известен в Одессе благодаря расположению в нём пекарни и кондитерской, а также кафе с бильярдными (оборудованными отдельно от общего помещения) — кофейни Либмана.

 

Кафе пользовалось особой популярностью у одесситов поскольку было оборудовано по последнему на то время слову техники — электрическое освещение и тому подобное.

Дом и кафе, находящееся в нём, описаны в рассказах Куприна «Скворцы» (1916 г.),Бунина «Галя Ганская» (написан в период эмиграции), Катаева «Хуторок в степи».

Сейчас в аварийно и полуразрушенном доме кондитера Либмана открылось заведение фаст-фуда «Шаур-мэн». И ремонт себе сделали.

Стало, видимо, традицией открывать шаурму в дома-памятниках, ведь не так далеко от Дома Либмана, на Тираспольской шаурма открылась в Дворце Камо. «Как-то странно это видеть в практически заброшенном и аварийном доме.

Радует хотя бы такое спасение одного из лучших строений Одессы. И позор чиновникам»! — рассказывает одессит Сергей Эльмира, который любит и знает свой город и все его исторические памятники.

Источник: Infoport

Новости дня

Читайте еще

Замечательная Одесса: Дерибасовская – любимая улица любимого города
Дерибасовская улица в Одессе – это самое сердце города. Как только на неё ступает нога гостя,  начинается неимоверное. Ведь не в каждом городе главная мостовая построена из уникальных лавовых плит  из вулкана...
10 часов назад
92
В Одессе запустили больше троллейбусов и трамваев
С началом этой недели в Одессе немного увеличилось количество электротранспорта. Об этом сообщили в Одесской мэрии. Сегодня на улицах города курсируют 89 трамваев и 56 троллейбусов. Общее количество электротранспорта на одесских улицах...
20.06.2022
320
в Одессе запретили строить небоскреб в Аркадии - застройщик должен провести реконструкцию отеля
В Одессе изменили градостроительные условия для застройщика, который собирался построить 24-этажный небоскреб вместо отеля «Виктория» на Генуэзской улице.Об этом сообщил начальник управления ГАСК Одесской сэрии Александр Авдеев.Он отметил, что компания «Макао», должна...
18.06.2022
1142
Труханов: Городской бюджет Одессы недополучит 1,8 млрд. гривен
Из-за войны с россией городской бюджет Одессы в этом году недополучит около 1 миллиарда 800 миллионов гривен.Такой прогноз сделал мэр Одессы Геннадий Труханов в ходе интервью National Public Radio (США).Труханов отметил, что...
16.06.2022
318

Новости партнеров

Вверх