08.01.2020 20:00 1046

В Одессе копы забрали каннабис, который должен был облегчить страдания онкобольного

Известный одесский фотохудожник Виктор Ратушный умер 7 января после продолжительной борьбы с онкозаболеванием.

Изъятый ​​полицейскими урожай конопли должен был быть его обезболивающим.

В Одессе полицейские изъяли урожай с двух кустов конопли, которые садовник вырастил для своего смертельно больного друга — известного одесского фотохудожника Виктора Ратушного. Об обыске сообщил журналист издания Думская Александр Сибирцев.

Как сообщает издание, во время обыска у одессита Виктора М. было найдено около 300 граммов соцветий марихуаны. Основанием для обыска стал каннабис неустановленного происхождения, который прошлой осенью нашли в Одесском СИЗО.

«Каким-то чудом полицейские связали пакетик «травки», найденный в изоляторе, с давно известной им информацией, что некий Виктор М., особо не скрываясь, выращивает у себя под домом несколько кустов конопли», — пишет Александр Сибирцев.

Одессит утверждает, что никогда не продавал каннабис, а тем более не передавал в СИЗО. В то же время и кусты каннабиса на его участке никогда не были особой тайной.

«Я никогда не скрывал, что выращиваю различные растения, в том числе коноплю. Занимаюсь этим несколько лет. Три куста марихуаны я выращивал в своем огородике, прямо под окнами соседней многоэтажки, — рассказывает Виктор. — Неосторожно, скажете вы, и будете правы. Но я никогда не видел в этом преступления, ведь мои соцветия шли в дар тем, кто болел».

Мужчина утверждает, что видит в выращивании лекарственных растений свое предназначение в жизни — дарить людям избавление от боли. Среди тех, кому помогает Виктор М. есть и бывшие бойцы АТО, страдающие от посттравматического синдрома, и люди с тревожными состояниями, паническими страхами и атаками.

Одним из онкологических пациентов, которому помогал Виктор М. был известный одесский фотохудожник Виктор Ратушный, работы которого демонстрировались на десятках выставок в Украине и за рубежом.

Ранее Виктор Ратушный сообщил журналисту Думской, что уже более года принимает каннабис, который для него выращивал Виктор М. Пациенту назначены сильные обезболивающие, однако они уже не помогают преодолевать боль.

«Марихуана дает мне комфортное состояние, снижает боль. Если бы не помощь моего друга Виктора, я был бы вынужден покупать каннабис за бешеные деньги, которых у меня просто нет. То, что делает Виктор — благородное дело», — рассказал тяжелобольной художник.

7 января 2020 года Виктор Ратушный умер после продолжительной и изнурительной борьбы с онкозаболеванием. Изъятый ​​каннабис, который должен был стать его обезболивающим, находится на экспертизе. Полиция готовится к вручению подозрения в совершении уголовного преступления.

Источник: Иваси