20.10.2020 18:00 391

В Одессе - опять языковой скандал, при чем на фоне рушащегося дома

Еще недавно одесситы, жители обрушающегося дома на ул. Софиевской, пытались привлечь внимание к своей беде и журналистов и властей. Как ни парадоксально, но воспользоваться этим внимание правильно некоторые не смогли.

Читайте: В Одессе рушится жилое историческое здание

Так, сегодня, 20 октября, художник, который живёт в разрушающемуся доме на Софиевской, 15 Станислав Украинцев провёл акцию-выставку своих работ для привлечения внимания к погибающему памятнику архитектуры. Во время выставки организованной у  доходного дома Скаржинского, произошел конфликт. И, что неожиданно, на языковой почве.

Пожилая одесситка, с которой попыталась пообщаться и получить комментарий по поводу происходящего, журналистка, отказалась с ней общаться. Лишь потому, что сотрудница СМИ говорила с ней на украинском и отказалась перейти на русский, мотивируя тем, что она наздится на работе и обязана говорить на государственном языке.

Странная принципиальность с обеих сторон:
- о вашей беде хотят рассказать, а вы отталкиваете руку помощи,
- вы хотите получить комментарий, но не хротите искать общий язык.
Коллеги-журналисты говорят: такая ситуация - не редкость. И чаще всего они, владея двумя языкаими, общаются предварительно с собеседниками на понятном им языке, а потом в кадре говорят на нгосударственном, украинском. Однако здесь компромисс искать не стали. 

 

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @odessanet