26.01.2020 14:30 145

В национальном парке "Тузловские лиманы" пересохли озера

В национальном парке В национальном парке

Птицам негде выводить птенцов. 

В заповедной зоне нацпарка "Тузловские лиманы" упал уровень воды. Из-за этого пересохла целая система соленых озер Балатон.

Замдиректора нацпарка Иван Русев рассказал, что винит в ситуации кооператив "Гранит-2", который занимается рыбным хозяйством и нарушает водообмен между лиманами и морем.

По его словам, уровень воды упал примерно на метр. Система озер Балатон при этом сильно пострадала. Эти мелководные озера летом выполняют роль детского сада для птенцов водоплавающих птиц. Пеганки коллективно воспитывают здесь птенцов. поручая своих чад на время другим самкам. Здесь им удобно, тепло, безопасно и хватает еды. Для молодняка это отличное место.

Теперь птицам придется сложнее. эти места были одними из самых комфортных и безопасных во всем национальном парке.

Руководство нацпарка направило профильному министерству уже 13 просьб выделить средства на решение проблемы. Тогда можно было бы приобрести спецтехнику для поддержания прорвы, которая обеспечит водообмен, однако, как у нас часто водится, просьбы остались гласом вопиющего в пустыне – и эта пустыня простирается на месте когда-то лучшего места для гнездовья птиц. 

На фото те самые утки и нынешнее состояние озера. 

Источник: Думская