22.10.2020 21:06 200

В Мечниковский сквер вернутся одесские каменные львы Мормоне

Одесский сквер им. Мечникова пообещали преобразить и восстановить. Неужели будет порядок и красота?

Старый скве, расположен между центром Одессы и Молдаванкой, очерчен улицами Старопортофранковской, Манежной и Ольгиевским спуском. Ранее его изюминкой были два каменных льва - спокойные и грозые одновременно. Однако скульптуры, находившиеся в ужасающем состоянии, вдруг исчезли.
К слову, за последние годы из сквера исчезо многое - клумбы, ограда, лавочки, бордюры, урны... Упадок как он есть.

Недавно на сайте публичных закупок Prozorro появилась информация, что сквер ожидает капитальный ремонт. За 600 000 грн минимум по заказу «Горзелентреста» с 27 октября 2020 года и до конца декабря планируется успеть:

- выложить из тротуартной плитки дорожки,
- обновить бордюры,
- установить 6 лавок и 6 урн для мусора,
- восстановить и вернуть двух львов.
Что интерессно, проект благоустройства сквера (в разных вариантах и на меньшие суммы) дважды регистрировался на платформе «Социально активный гражданин» Общественного бюджета. И дважды не получал поддержки.
Скептики говорят: главное здесь - не сквер,а планы "освоить средства" в конце года, да еще и при переформатировании местной власти. Всегда что-то теряется и всегда есть оправдания в таких условиях.

Что ж, посмотрим...

Напомним, Мечниковский сквер ранее назывался Сенной площадью, Малой Сенной (Ольгиевской) площадью, Скидановской площадью, Ольгиевским сквером.
Первое упомиание локации — 1843 г. Здесь торговали некогда сеном и прочим фуражом.
В 1909 г. на заседании одесской Думы рассматривается вопрос о переносе толкучего рынка на Скидановскую площадь, а через год поднимается вопрос о благоустройстве площади и превращении ее в сквер.
С 1917 г. на плане города это пространство обозначено как «Софиевская площадь», а через 10 лет после революции, с октября 1927 г. она носит уже имя «Сквер Мечникова». 
Львы поселились на Старосенной В 90-е годы XIX века благодаря талантливому скульптору Иосифу Ивановичу Мормоне. По существующей городской легенде он попросил, чтобы во время его работы над скульптурами на площади его вдохновлял настоящий лев. Власти пошли навстречу молодому таланту - и одеситы, якобы, получили удовольстве прихрдит и глазеть на льва в клетке

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @odessanet