18.01.2020 15:00 339

В Китае арестовали корабль с украинскими моряками

В Китае арестовали корабль с украинскими моряками  Фото № 0

На борту арестованного судна есть и одесситы. 

У берегов Китая "застрял" арендованный местными властями корабль "New Orion".

Об этом рассказал в Фейсбуке одессит Андрей Мацко. По его словам, уорабль арестовали из-за неуплаты судовладельцем услуг по ремонту. На борту пребывают 23 моряка, 22 из которых – украинцы, еще один член экипажа – гражданин России. На корабле есть люди, которым необходима медицинская помощь, одному из членов экипажа требуется операция.

Корабль "New Orion" можно назвать печально известным. Такая ситуация с ним не в первый раз. Профсоюз работников морского транспорта Украины утверждает, что владелец судна не впервые бросает экипаж на произвол судьбы. Профсоюз много раз предостерегал моряков от работы на этом балкере. В частности в прошлом году он был арестован и отпущен в Малайзии.

Условия на корабле сложились не самые приятные. По словам Андрея Мацко, на корабле, арестованном у берегов китайского Джианджина, продуктов осталось всего на неделю, топлива – на 14 дней. Моряки просят о помощи. Кроме прочего, им должны зарплату за 4 месяца.

Моряки, находящиеся на "New Orion", не являются членами профсоюза. Профсоюз отмечает, что вряд ли ситуация на корабле критическая, скорее всего, китайское правительство поставляет морякам еду. им посоветовали обратиться в международную федерацию транспортников (ITF), властям Коморских островов (под их флагом ходит судно) и страховой клуб.

Моряки выполнили все, что должны были сделать и ждут, пока стороны решают вопрос о выплате зарплаты и депортации. О проблемах с питанием у профсоюза информации нет. 

 

Источник: Odessa Online