В этом году в мясном рационе одесситы отдадут предпочтение курятине
По предварительным данным 2017 года, среди мясных продуктов — 48% — украинцы отдают предпочтение курятине, что почти в полтора раза больше уровня рациональных норм.
Такой информацией поделилась старший научный сотрудник отдела ценообразования и аграрного рынка ННЦ «Институт аграрной экономики» Светлана Пашко.
Доля свинины в мясном рационе — 37%, говядины — 14%, других видов мяса — 1%. По словам Пашко, причина дисбаланса заключается в низкой потребительской способности украинцев, а также в более низких ценах на куриную продукцию по сравнению с говядиной и свининой.
Розничные цены в декабре 2017 года в среднем составляли:
- 53,91 грн — за килограмм мяса птицы (тушки);
- 92,18 грн — за тазобедренную часть говядины;
- 93,00 грн — за килограмм свинины с костью (отруб бедра);
- 113,46 грн — за килограмм свинины без кости;
- 117,77 грн — за килограмм говядины без кости.
Другими словами, подытожила Пашко, ценовой разрыв между мясом кур в тушках и свининой-говядиной в среднем составил 1,7 – 2,2 раза.