19.07.2020 09:20 510

В аннексированном Крыму пересохло сразу два водохранилища

Активисты движения "Свободный Крым" отметили критически низкий уровень воды в водохранилищах аннексированного Россией Крыма. Особенно ухудшилось состояние Белогорского - вслед за высыханием его верхней части, обмелела и срединная часть.

Река Биюк-Карасу, которая питает Белогорское водохранилище из-за погодных условий дошла до состояния ручья. Такого низкого уровня воды, на памяти местных жителей, еще не наблюдалось.


"Ситуация очень тревожная, водохранилище на грани высыхания, а это значит, что уничтожаются флора и фауна водоема, которые формировались десятилетиями. Знаю, что сейчас там ведется интенсивная рыбалка", – рассказал активист движения "Свободный Крым" Решад Меметов.

По его мнению, не в лучшем состоянии и Тагайское водозранилище, питающее Симферополь: "Осенью есть все шансы впервые в истории увидеть пересохшими как Белогорское, так и соседнее Тайганское водохранилище", – считает он.

Напомним, ранее Украина благодаря Северо-Крымскому каналу обеспечивала на 80-85% потребности полуострова в пресной воде. После аннексии Крыма с весны 2014 года Киев прекратил подачу воды на полуостров. И хотя еще в крымские власти утверждают, что проблема пресной воды осталась позади, пока так и не нашли альтернативы днепровской воде и выкачивают подземные воды.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @odessanet

Источник: Гордон