07.01.2020 16:00 196

В 2020-м году ожидается укрепление гривны

В 2020-м году ожидается укрепление гривны  Фото № 0

Об этом заявил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов в Facebook в понедельник, 6 января.

«Когда курс доллара падает, страдают экспортеры и бюджет. А выигрывают потребители. Экспортеры получают меньше гривен за проданную продукцию, а их расходы в гривне остаются такими самим. Бюджет страдает потому что НДС и другие налоги на импорт уменьшаются в гривневом эквиваленте. Потребители выигрывают потому, что рост цен (инфляция) замедляется. Особенно на импортные товары.» - объяснил Милованов.

Укрепление курса будет зависеть от развития экономики и ситуации на мировых рынках, утверждает министр.

«Курс - это относительная цена украинской экономики в мировую. Когда эта цена меняется из-за изменения или в мире или в Украине, то должен меняться и курс. Национальный банк может повлиять на такие изменения временно, немного придержать курс или сгладить колебания. Но ни один центральный банк, даже в развитых странах, не имеет достаточно силы сопротивляться серьезным изменениям курса. Будет ли укрепляться курс в следующем году? Скорее всего, да. Но все зависит от развития экономики и ситуации на мировых рынках», - написал Милованов.

Отметим, что гривна вернулась к росту в начале 2020 года. Американский доллар дешевеет и в обменных пунктах, и на межбанковском валютном рынке.

Источник: Фейсбук