01.08.2020 06:11 1391

Украинцам дали полгода, чтоб избавиться от недвижимости и земли в Крыму

Владельцы земельных участков, расположенных в приграничной с Украиной зоне Крыма, и не имеющие российского гражданства, могут потерять землю и дома.

Как сообщил российский адвокат Николай Полозов, это связано с мартовским указом президента РФ. Согласно данного докмента, иностранные граждане не могут владеть участками и недвижимостью в прибрежных территориях и на севере Крыма у Админграницы: 

“В марте 2020 года президент РФ Владимир Путин издал указ о признании части районов Крыма, включая всю прибрежную полосу и северные районы полуострова, приграничными территориями. В соответствии с законодательством РФ, там земельными участками не могут владеть иностранные граждане", – пояснил Полозов.

До марта нужно либо легализовать свое положение в России (а значит и в аннексированном Крыму), либо избавиться от собственности, которая к концу года станет спорной. 

По мнению Николая Полозова таких участков около 11 тысяч, а может и больше. В случае нерешения вопросов вовремя, имущество украинцев будет продаваться с аукционов. Ведь даже если Международный суд признает население жертвами оккупации, то обязать РФ компенсировать потери он не сможет:

"Международный уголовный суд – это не Европейский суд по правам человека. Какой-то прямой компенсации, даже в случае признания жертвами, люди не получат. На данный момент каких-либо эффективных средств защиты практически нет. Можно обратиться в ЕСПЧ, через какое-то количество лет получить от российских властей компенсацию, в случае если суд установит нарушение конвенции и укажет российским властям на необходимость выплаты. Но опять же таки: сопоставимо ли это с ценностью потерянного имущества?" – отметил правозащитник.

Без имущества могут остаться не только физлица, но и компании.

 

Источник: Обозреватель