01.06.2020 10:00 270

Украинский посол и экс-канцлер Германии обменялись оскорблениями

 

Раньше отставные политики писали мемуары, в которых могли сказать, что они на самом деле думают о людях и событиях, о которых вынуждены были вежливо молчать, пока были "в игре". Теперь все то же самое происходи в сети и имеет куда больший резонанс.

Недавно бывший канцлер Германии Герхард Шредер в своем новом подкасте Agenda резко высказался об украинском после в Берлине. Характеризуя нашего представителя Андрея Мельника, он назвал его "карликом".  Фамилии дипломата он не назвал, но намекнул более чем прозрачно, о ком идет речь.

Посол Украины в Германии Андрей Мельник тут же отреагировал на оскорбление экс-канцлера. В интервью информагентству dpa (прочесть можно на сайте посольства) он сказал:

"Имя господина Шредера навсегда отметится во всемирной истории как синоним циничного лоббиста Кремля в Германии, который покрывает путинскую агрессивную политику и беззастенчиво оправдывает начатую Россией войну на востоке Украины и в Крыму".

Украинского коллегу поддержал еще один экс - бывший глава украинского МИДа Павел Климкин. Он заметил, что заявление Шредера опасно, так как он все еще влияет на мнение немецкого общества. И прямо обвинил его в агентурной работе на Кремль:

"Я считаю его не просто лоббистом России, а агентом российского влияния... В Кремле ищут подходящий момент для очередного повышения ставок – военного или гибридного... Это угроза не только Украине, но и всей европейской безопасности"

Напомним, что поводом для скандала стала попытка Герхарда Шредера повлиять на мнение действующих коллег в отношение антироссийских санкций и высказанное им мнение относительно невозможности вернуть Крым в Украину. Экс-канцлер посоветовал не тянуть и снять санкции с России,  а украинский посол в Германии Андрей Мельник раскритиковал предложение старого политика, и даже предложил пари - спорим, что Крым вернется?
В ответ г-н Шредер назвал его "каким-то карликом из Украины" и пари не принял. Это, по  мнению нашего посланника, презриттельное и дерзкое оскорбление и в его сторону, и в отношение всей страны.