30.11.2019 19:45 350

Украина может вернуться к прямым поставкам газа из России

Украина может вернуться к прямым поставкам газа из России Фото № 0

Об этом заявил министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель.

Чиновник сказал, что Украина заинтересована в заключении договора о транзите российского газа, а Россия «ставит дополнительные условия». По его словам, прямые поставки газа из РФ, которые предлагаются в пакете с транзитом в ходе нынешних переговоров российской стороной, не могут быть по политической цене.

«Мы говорим, что если мы с вами (Россией) и можем договариваться о прямых поставках, если потенциально, в комплексе, в пакете с транзитом, потому что так РФ ставит вопрос, такое условие, то цена обязательно должна быть привязана к европейскому индикатору», –сказал Оржель.

Также министр подчеркнул, что Украина ни в коем случае не может больше получить «политическую» цену на газ.

«Мы должны брать индикатор Европы, и, если в Европе цена снижается, а, согласно соответствующим оценкам, в Европе в ближайшее время возможно увеличение предложения и инфраструктуры LNG, мы, соответственно, привязываемся формульно к цене Европы», - разъяснил министр.

«Транзит является отдельным договором от других поставок. Россия ставит условие снова и снова. Мы говорим, что, если потенциально это возможно, тогда у нас только европейская цена», — добавил Оржель.

Источник: Зачем