07.08.2017 23:03 2488

Удивительные аномалии одесского лета: на Дальницкой зацвела акация

Аномально жаркий август преподносит сюрпризы. На улице Дальницкая зацвела акация. Правда, всего на нескольких ветках, но тем не менее. Белоснежные гроздья душистые порадовали и удивили прохожих одновременно. Как утверждают ученые, это дерево традиционно цветёт в середине мая - начале июня, но никак не в августе.

Кстати, с акацией связано много мифом и легенд. Есть свидетельства о том, что древние египтяне после того, как Исида первой научилась делать мумию из трупа, стали мумифицировать тела умерших жидкостью, добытой из акации.

Цветы этого дерева в странах Средиземноморья символизируют дружбу и платоническую любовь, жизнь и смерть, смерть и возрождение. У многих народов акация является символом бессмертия, возрождения, инициации и невинности. Согласно преданию, терновый венок Иисуса, в котором его вели на распятие, был сделан из веток акации - самого выносливого растения.

У христиан, согласно Библии, из древесины акации были сделаны Ноев Ковчег и алтарь иудейского Храма, известный как престол в часовне «Неопалимая купина».

Фото – Vita Markina.