30.01.2020 11:40 1076

У подножия Потемкинской лестницы вырастет торгово-офисный центр

У подножия Потемкинской лестницы вырастет торгово-офисный центр  Фото № 0 У подножия Потемкинской лестницы вырастет торгово-офисный центр  Фото № 1 У подножия Потемкинской лестницы вырастет торгово-офисный центр  Фото № 2 У подножия Потемкинской лестницы вырастет торгово-офисный центр  Фото № 3

Историческую лестницу собираются украсить новостроем. 

Стройка начнется в ближайшее время. В здании будут устроены торгово-офисные помещения, кафе и даже музей.

Будущая стройка принадлежит компании "Виннер-Одесса". Проект займет площадь в 0,1184 га на Приморской улице, участок граничит с Потемкинской лестницей и Греческим парком.

По документам эта земля имеет "другое историко-культурное назначение". Проект непростой, его придется согласовать органами, охраняющими культурное наследие, так как участок находится сразу в несколько особых зон: территорию памятника градостроительства "Старая Одесса", центрального исторического ареала и охранную зону исторического центра Одессы.

Интересно, что выдавая компании условия строительства, чиновники архитектуры сослались на план совсем другого участка.

Площадь застройки составит 395 кв.м, а площадь торгового центра – 635,1 кв.м, то есть здание, судя по всему, будет двухэтажным.

В самой компании говорят, что здание хоть и будет двухэтажным, но не будет выступать за парапет и подпорную стену парка. По мнению застройщиков строение не нарушит ансамбля лестницы. В нем, кроме прочего, собираются устроить музей кино.

Это уже не первое поползновение на стройку у подножия лестницы. В 2004 году одна фирма уже пыталась застроить это место "стекляшкой", но проект не был реализован.

К слову, учредители компании "Виннер-Одесса" – Андрей Сухоруков и жены двоих депутатов горсовета из партии "Доверяй делам": Александра Иваницкого и Юрия Шумахера.

Компания входит в группу "Рост", ее связывают с Геннадием Трухановым. 

 

Источник: Думская