28.01.2021 12:25 6017

Трасса Север-Юг соединит Котовского и Таирова - теперь почти точно

Новая автомагистраль, о которой говорят так давно, что уже трудно поверить, все таки появится. Она будет прнедставлять  собой прямую скоростную дорогу, которая, минуя центр, соединит две самые удаленные точки Одессы.

трасса север-юг одесса

Проект обсуждается еще со времен Союза. Недавно мы писали вам о его реанимации в обсуждениях. И вот, пора обсудить подробности. Как рассказал вице-мэр Одессы Михаил Кучук, автотрасса Север – Юг стартует с улицы Паустовского/Днепропетровской дороги, потом пойдет вдоль железной дороги, по полям орошения, далее - на ул.Балковскую, вдоль путепровода «Поездной» и через частный сектор, и будет заканчиваться на просп.Академика Глушко. Первоначальная плановая длина дороги составляла 28 км, включала в себя 20 транспортных развязок, 21 подземный и четыре наземных пешеходных перехода, два тоннеля. Один  – под Жеваховой горой, второй -  перед ул. Лиманной.Это позволит оставить неприкосновенным частный жилой сектор. 

Магистраль будет шестиполосной (по три в каждую сторону), а по центру будет обустроена шестиметровая зеленая зона с велодорожками с каждой стороны.

Для скорейшей реализации этого амбициозного проекта был достроен путепровод «Поездной», реконструирована улица Балковская от автовокзала до улицы Заньковецкой, но пришлось отказаться от трамвайного маршрута №30 по Балковской и на Дальних Мельницах.

Читайте: В Одессе запустят новый протяженный трамвайный маршрут "Север-Юг"

Но реализовать не брались - не хватало средств. И вот, похоже, с этой пролемой справились: к работам наконец приступят - для самых сложых участков дороги приглашены столичные дорожные и метростроители:  

– Так, с поселка Котовского можно будет доезжать до Балковской и далее в сторону Таирова по мощной дороге без светофоров. Есть развязки на самых острых транспортных узлах, таких как Толбухина. Для проектирования этих развязок мы пригласили людей, которые были задействованы при строительстве киевского метро. Зачем придумывать что-то, если уже есть специалисты с опытом проектирования тоннелей, то есть мы сейчас находимся в стадии этой работы, – сообщил вице-мэр.

Сроки проведения работ все еще не названы. Но уже появляется какая-то конкретика в мечтах и планах.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @odessanet