28.07.2020 17:20 328

Тендер на многосекционные трамваи для Одессы продлены снова

На международном тендере по закупке для Одессы 14 низкопольных многосекционных трамваев, объявленном в середине мая, уже второй раз продлевают сроки подачи заявок.
 
В первый раз в связи с пандемией их отложили до 28 июля, во второй - до 11 августа. Тендер проводится за средства Европейского инвестиционного банка (ЕИБ), информация о нем была опубликована в виде "приглашения к участию" на официальном сайте журнала Европейского Союза (OJEU).

Общая сумма кредита ЕИБ, которую Одессе выделяют для закупки трамваев - 20 миллионов евро, что составляет примерно 1,42 млн евро за вагон. Кредит выдается на 20 лет под 2% годовых под государственные гарантии. Кредитный договор утвердили на сессии горсовета еще в октябре 2019 г.

По техусловиям трамваи будут с низким уровнем пола, что удобно для маломобильных групп и детских колясок. Длина - 26-32 метра, вместимость - 250 человек. От производителя предоставляются сопутствующие услуги: комплект запчастей, сервисное гарантийное и послегарантийное обслуживание и т.д. Сроки поставок - 52 недель после подписания договора.

Спектр участников тендера довольно широк. В них:
- украинские "Электрон" и "Татра-Юг",
- польская "Песа",
- чешские "Шкода" и "Прагоимекс",
- китайские производители.

Самые вероятные - трехсекционных вагоны "Песа" и "Электрон". В любом случае, производители должны будут доказать наличие опыта подоных поставок - не менее десяти вагонов за послежние пять лет.  

Стоит отметить, что в случае выбора трамваев украинского производства, может быть сделана префенционная надбавка в 15% стоимости. 

 
Источник: СМИ