01.07.2020 20:20 328

Театр абсурда: одесская Укрпочта вредит печатным СМИ и читателям

В начале июня ряд издательств и редакций получил официальное письмо №87/3-24-2 за подписью начальника СПГР Одесской дирекции ПАО «Укрпочта» Яны Демич примерно следующего содержания:

«Уважаемые партнёры, в связи со сменой технологического процесса приёма и обработки входных периодических изданий, ОД ПАО «Укрпочта» сообщает о том, что, начиная с 15 июня 2020 года, вся входная корреспонденция, от редакций в том числе, должна сортироваться на ГЖЕ города Одесса. Кроме того, согласно договору… между ОД ПАО «Укрпочта» и ООО «Издательский дом «Курьер», издатель должен сдавать тиражи в… Цех обработки почты, который находится… в городе Одесса».

Это значит, что прежде чем попасть к подписчику или в места рализации, все тиражи местных газеты поедут  сперва в Одессу. Там тиражи районных центров будут рассортированы и тольо потом отправятся к читателю. В итоге каждый экземпляр проживет насыщенную жизнь, полную путешествий и приключений, но получит наценку за транспортировку и слегка утратит актуальность.

Кто и зачем принял такое странное логстическое решение, которое ведет к удорожанию и потере времени?

В ответ на недоумение журналистов им дали следующие пояснени:

«У нас, внутри дирекции, произошла смена технологического процесса. Это должно было произойти давно, но долгое время откладывалось».

Попытки выяснить, кто принял такое решение пока успехом не увенчались - все говорят: мы просто выполняем распоряжение.

Напомним, что в 2019 году Государственная аудиторская служба опубликовала результаты аудита «Укрпочты», где рассказала о выясленных нарушениях и нерацилнальном использовании средств. Из-за тех или иныз просчетов компан я терядла по 20, 40 миллионов в год. И хотя доходы от периодических изданий, получаемые Укрпочтой растут - на 6,5% в год - оптимизировать процессы не спешат.

Источник: Топор