13.12.2019 07:00 744

Тарифы: сколько одесситы будут платить за газ в 2020 году

Тарифы: сколько одесситы будут платить за газ в 2020 году Фото № 0

Гарантированная оптовая цена Нафтогаза зафиксирована на уровне 5500 грн за тыс. куб. м (без учета НДС, транспортных расходов и наценки газсбытов). Это предложение позволит защитить бытовых потребителей от резкого подорожания газа, которое может произойти в 1 квартале 2020 года., - сообщила пресс-служба "Нафтогаз"

Предложенная гарантированная цена на 12% ниже, чем регулированная цена, по которой Нафтогаз продавал газ защищенным потребителям в январе-апреле 2019 года. Тогда оптовая цена для потребителей в рамках ПСО составляла 6 236 грн за тыс. куб. м.

Конечная розничная цена для бытовых потребителей в каждом регионе зависит от расходов на транспортировку газа по магистральным и региональным газопроводам, а также наценки газсбытов. При текущих транспортных тарифах конечная розничная цена с учетом НДС составит от 7,2 до 7,8 грн за 1 куб. м (против 8,5 грн за 1 куб. м в 1 квартале 2019 г.).- пишут на сайте ведомства.

Гарантированная цена на газ будет действовать как для поставки газа бытовым потребителям, так и для производителей тепловой энергии, что позволит избежать резкого увеличения стоимости услуг по предоставлению тепла и горячей воды.

С 1 января 2020 года и до конца отопительного сезона все домохозяйства и производители тепла автоматически будут получать газ по гарантированной цене. Для этого от потребителей не требуется никаких действий, подписания дополнительных соглашений или внесения предоплаты.

Источник: Нафтогаз