13.07.2020 16:40 387

Св.София должна быть музеем, - всемирный союз церквей обратился к Эрдогану

Решение, принятое в конце прошлой рабочей недели в Турции, возмутило мировую общественность. Древнейшая христианская святыня, ценная равно и для католиков, и для православных, была лишена статуса музея и превращена указом президента в мечеть, которая откроется для мусульман 24 июля.

Сегодня Всемирный совет церквей сделал официальное заявление. В обращении к Реджеп Тайип Эрдогану совет выразил несогласие и содаление, а так же попросил пересмотреть ошибочное и опасное решение:

«С 1934 года Айя-София была местом открытости, встреч и вдохновения для представителей всех национальностей и религий», — пишет в письме глава Совета главы Иоанн Саука.

Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности присоединился и тоже официально выразил сожаление по поводу преобразования собора в мечеть.

Папа Римский Франциск высказался, что ему  "больно" из-за того, что музей собора Святой Софии получил статус мечети. И во время воскресного обращения к верующим на площади Святого Петра в Ватикане, он сказал:

"Я мыслями в Стамбуле, думаю о Святой Софии, и мне больно", — заявил понтифик.


Интересно, что ни власти РФ, ни власти Украины, несмотря на неофициально христитанский статуст государств, пока не высказались. Видимо, боятся огорчить "большого друга" и "стратегиченского патрнера"?
Высказались оппозиционеры Украины, призвав Зеленского не молчать.
И выразила сожаление РПЦ. Все?

Напомним, собор Святой Софии является крупнейшим наследием христитанского Константтнополя в современной Турции. Он был возведен в 537 году. Однако в 1299-1329 служил мечетью, позже вновь стал зрстианским храмом. Статус музея памятка приобрела в 1034 году - такое решение принял первый президент Турции Мустафа Кемаль Ататюрк.

 

 

Источник: СМИ