23.09.2020 09:30 428

Свалка отходов неподалеку от Вилково тревожит экологов и угрожает туризму

"Одесская  Венеция", уникальный природный комплекс в Вилково, соседствует со свалкой бытовых отходов, которая ежегодно пополняется 15-17 тоннами мусора. На это обратил внимание на своей странице  в Facebook экоактивист Владислав Балинский.

По его словам, полигоны в Украине уже составили более 54 миллионов кубометров мусора. Перерабатывается лишь 1/10 часть. Все остальное продолжает разлагаться и загрязнять соседствующие огромные территории.

«Одна из подобных свалок находится в прекрасном месте, в 500 метрах от въезда в, так называемую, Украинскую Венецию», - пишет Владислав Балинский.

На видео с дрона показана огромная территория, расположенная неподалеку от Дуная, заваленная горами бытовых отходов. ВЕтром разносится «лёгкий мусор» - бумага, упаковка, пакеты и т.д., попадая на поля и в реку. А инфильтрат через почвенные воды отравляет реку и относится в море:

«Думаю, излишне говорить, что токсический инфильтрат с этой свалки рано или поздно попадет в реку Дунай. К сожалению, подобную проблему в Украине проведением флешмобов и других популистских мер решить не удастся. Здесь предстоит большая работа со стороны органов власти. Насколько мне известно, Государственная экологическая инспекция в Одесской области к этой работе готова», - рассказывает Балинский.

Кроме того, по его словам, организация «Зеленый лист» тоже готова к принятию каких-то решений по улучшению экологической ситуации в регионе. Активисты предлагают всем неравнодушных скидывать им фотографии, геотеги и адреса подобных свалок в Одессе и области, например.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @odessanet

Источник: соцсети