16.10.2017 06:00 1132

Стрит-арт: хулиганство или искусство

Стрит-арт: хулиганство или искусство Фото № 0 Стрит-арт: хулиганство или искусство Фото № 1 Стрит-арт: хулиганство или искусство Фото № 2 Стрит-арт: хулиганство или искусство Фото № 3

Стрит-арт — современная форма подачи художественного самовыражения. Уличное искусство обращено ко всем и каждому мимо проходящему. Стрит-арт — пожалуй, единственное искусство, не имеющее под собой специальной теоретической базы.

Стрит-арт в Одессе

Выразить себя посредством настенных граффити и оригинальных рисунков на асфальте, по сути, может каждый желающий. Но далеко не каждый способен превратить свое хобби в целое творческое движение, как это сделал Алексей Шкурат, основатель студии Peach.

Стрит-арт в Одессе

Уличное творчество способно превратить любую самую невзрачную стену, заброшенного завода или бывшего санатория в модную локацию, куда с удовольствием начнет «подтягиваться» молодежь. В этом смысле нам определенно есть чему поучиться у Запада.

Стрит-арт в Одессе

Эффектно апгрейдженный фасад привлекает внимание как одесситов, так и гостей города и сам по себе является рекламой. Большинство американских и европейских баров, кафе и пиццерий приглашают стрит-арт художников для создания неповторимого дизайна своего заведения.

В одесском дельфинарии поселился светящийся дельфин

Алексей поделился с Одесской жизнью впечатлениями от последнего масштабного проекта студии Peach. Ребята потратили на рисунок в общей сложности около полутора месяцев.

Пытаясь лавировать между выступлениями, художники могли работать только по 4 часа в сутки. - Проект являлся полукоммерческим, так как задачей художников прежде всего было создать самую большую светящуюся картину. Работа выполнялась флюоресцентными красками, которые будут светиться под ультрафиолетовыми лампами, установленными для этих целей,- говорит художник.

Стрит-арт в Одессе

Как рождается идея создания настенного рисунка.

Для того, чтобы быть «художником в законе», перед нанесением изображения навеянного музой необходимо для начала получить разрешение властей. А для этого следует руководствоваться не только собственными художественными порывами, но и учитывать интересы города. Алексей Шкурат говорит, что к счастью, на данный момент среди власть имущих имеется большое количество продвинутых людей. Они понимают пользу стрит-арта в развитии туризма, прежде всего, и в облагораживании городских пейзажей. Поэтому чаще всего чиновники все таки стараются идти в ногу со временем и не чинят больших препятствий, если идея действительно стоящая.

ИЗО на школах

Большинство фасадов школ выглядят серо и уныло, особенно в осенне-зимнюю пору, а ведь дети так любят яркие краски. Художники студии уже успели преобразить негосударственную еврейскую школу «Хабад» на Пироговской, изобразив на фасаде 12 колен Израиля. В рамках проекта «Школьные арт-реформы», который был запущен буквально полгода назад и получил поддержку городского совета, команда художников в ближайшем времени займется оформлением СШ №81 (8-я станция Фонтана).

Команда Алексея Шкурата настроена решительно и в ближайшие 5-6 лет планирует «добавить красок» в экстерьер всех одесских школ, чтобы сделать их ярче. Что касается разрешений, в случае со школами придется «попотеть» чуть больше, так как к Совету по дизайну в данном случае присоединяется департамент образования и даже сами родители.

Стрит-арт в Одессе

 

Коммерческий стрит-арт

Мало кто из Одесситов не видел ставшую уже знаменитой картину-фреску на дворовом фасаде гостиницы Geneva City. Картина-фреска стала рекордсменом Украины по своему масштабу. Она занимает площадь 300 кв.м. Идея пришла совместно с учредителями гостиницы, которые понимали, что ввиду нестандартного расположения, постояльцам номеров из окон будет открываться вид на глухую стену. Вопрос был решен фундаментально и оригинально. Задачей художников было показать туристам, которые будут проживать в номерах гостиницы, те или иные фрагменты, изображающие развитие города.

Источник: Одесская жизнь