16.01.2021 10:14 431

Степанов рассказал правду о старте вакцинации и качестве вакцин - начнем с февраля

Массовая вакцинация украинцев от COVID-19 может начаться уже в феврале — как только завершится регистрация выбранной МОЗ вакцины. Об этом рассказал в эфире телеканала «Украина 24» глава министерства Максим Степанов.

По его подсчетам всеп "бумажные вопросы" завершатся в январе, и сразу приступят к вакцинации. При чем, он обещает: украинцы будут получать те же документы относительно вакцинации, как и граждане Евросоюза.

«Мы сразу говорили, что начнем в феврале или марте 2021 года. Это было сразу сказано, исходя из наших переговоров. Я точно знаю, что мы начнем вакцинироваться с февраля текущего года. Это то, что у нас точно есть. Если мы ориентируемся на то, что у нас уже подписано с компанией Sinovac, это 700 тыс. доз, они нам должны поставить в течение 30 календарных дней со дня регистрации», — сообщил глава МОЗ.

Однако не смотря на оптимизм глава МОЗ не скрывает: еще ни одна из запланированных к закупке вакцин не прошла третьей стадии испытаний:

«Мы должны знать, что ни одна вакцина не закончила третью стадию испытаний, ближайший срок окончания испытаний одной из вакцин — это конец 2021 года, сейчас идет экстренное использование вакцин», — добавил Степанов.

Глава Минздрава уверяет, что если вакцина окаежтся менее действенной, то производители вернут Украине потраченные на закупку средства.

Напомним, группа фармакомпаний «Лекхим» договорилась с китайской компанией Sinovac Biotech, производящей вакцины, о поставке 5 млн доз. 1,9 млн из них поступят в рамках закупки Минздрава. Еще 8 млн доз Украина получит в рамках всемирной программы Covax  - но это будет не ранее апредя. Итого - 13 млн, которыми привьются не более 6,5 млн человек - ведь вакцина должна вводиться дважды.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @odessanet