23.11.2020 23:07 721

Степанов и Шмыгаль оценили ситуацию с карантином выходного дня: у них есть план Б

Глава МОЗ Максим Степанов считает, что эффекта от карантина выходного дня скоро будет заметен.

В беседе с журналистами он поделился наблюдениями, что в эти выходные карантинных ограничений придерживались лучше, чем в субботу и воскресенье 14 и 15 ноября. Степанов напомнил, что цель введенных ограничений – уменьшение количества заболевших и избежание коллапса медсистемы страны.

Как известно, карантин выходного дня ввели с 11 ноября. Теперь по субботам и воскресеньям разрешено работать только продуктовым магазинам, аптекам и автозаправкам.

В случае, если не сработает карантин выходного дня, правительство разрабатывают новый план по противодействию распространения коронавируса. Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль в Facebook в воскресенье, 22 ноября.

Он отметил, что правительством по этому поводу было проведено два совещания с городскими головами, встретились с Советом церквей и религиозными организациями, чтобы выработать совместный, взвешенный и поддержанный всеми план. Также с украинским бизнесом обсудили механизмы поддержки отраслей, на которых ограничения сказываются больше всего.

Городским бюджетам направлены дополнительные 870 млн грн на улучшение обеспеченности больниц кислородом. Уже выделен 1 млрд грн на закупку 6 миллионов экспресс-тестов, которые получат семейные врачи и бригады скорой помощи. Активно ведем переговоры по закупке эффективной и безопасной вакцины, у которой будет преквалификация ВОЗ. На этой неделе, в частности, обсудили с ЕИБ возможность перераспределения 50 млн долларов на эти цели, - отметил Шмыгаль.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @odessanet

Источник: СМИ