26.07.2020 16:00 498

Старый одесский тополь превратился в трогательный памятник

Одесский дворик на ул. Успенской займет свое место на карте достопримечательностей города.

Здесь из ствола древнего тополя (старожилы свидетельствуют, что дерево уже было зрелым и огромным в начале ХХ века) создана трогательная скульптурная композиция: моряк, девочка и кот. Композицию дополняют  гроздья винограда, плетущегося во дворе.

Официальное открытие скульптуры пройдет 28 июля. Композицию носит название «Одесский тополь — жизнь продолжается». Идею ее создания подсказал общественник и краевед Олег Губарь. Создали композицию мастер резки по дереву Александр Коваленко и художник Валерий Сыров.

«Город – это не только дома и лица. Город – это ещё и деревья. Уходят люди, умирают деревья, но вместе с этим, жизнь неумолимо продолжается. И сегодня старое дерево нашло своё продолжение в скульптуре. Умелым мастером, резчиком по дереву Александром Коваленко древний тополь превращён в бывалого одессита, старика в тельняшке, умудренного годами. Рядом с ним девочка и кот (куда же без кошек в одесском дворе). Виноградные лозы, вырезанные скульптором, символично переходят в настоящие, живые плети винограда», — говорят создатели.

Тополь, получивший вторую жизнь, - настоящий памятник  поколениям, которые росли, сменяя друг друга, под его тенью. Настоящий одесский памятник.

Источник: Одесская жизнь