30.01.2020 21:40 201

Старинный замок на Маразлиевской превратят в гостинницу

170-летний одноэтажный особняк на углу Маразлиевской и Троицкой переделают под гостиницу с рестораном и открытой террасой. Надо сказать, что собственник пообещал сохранить как можно больше аутентичности.

Об этом во время предпроектной презентации рассказала директор частного предприятия «Ретроград-плюс», архитектор Ирина Опрятова. Всю документацию рассматривал Консультативный совет по вопросам охраны культурного наследия Одесской области, сообщает издание «Пушкинская».

Замок Ивана Гудкова и Петра Крыжановского является памятником архитектуры и градостраительства местного значения. После его обследования стало известно, что несущие конструкции здания находятся в неудовлетворенном состоянии: перекрытия как первого этажа, так и чердачного помещений сильно износились, балки прогнили и восстановлению не подлежат, а крыша давно требует капитального ремонта.

Согласно проекту, будут проводить ремонтные и реставрационные работы. И после переделки помещения, одноэтажный особняк станет гостиницей. Для этого планируется перепланировка помещений, а потолок станет 4 м вместо 6 м, как есть сейчас. Оставшееся пространство обустроят под ресторан и открытую террасу, окна второго этажа будут выходить во двор.

Отмечается, что собственник планирует сохранить первоначальный вид замка максимально близко. И для этого даже заключили охранный договор.

Так, Ирина Опрятова отметила, что в перечне предметов, которые нужно сохранить в обязательном порядке, – старинные кафельные печи, лепнина на потолках, барельефы с портретами первых владельцев памятника, деревянные входные проемы и оконные рамы, ставни, металлические обрамления с инициалами владельцев, входной дворовой козырек с литыми чугунными колоннами. Но все это вписывается в дизайн будущего гостиничного комплекса. Планируется также, что утраченный декор фасада – башенки по бокам дома – будут восстановлены.

Члены Консультативного совета единогласно согласились с вариантом переделки исторического здания под гостиницу, но внесли в проект несколько правок. В частности, нужно доработать документацию – паспорт на объект и акт технического состояния, заснять все предметы охраны согласно договору, как интерьера, так и экстерьера, а также состояния особняка в целом.

Напомним, дом построили в 1847 г. по проекту архитектора Франца Моранди и этот памятник архитектуры местного значения является одним из старейших в Одессе и необычных по своему исполнению. Сначала он принадлежал коллежскому советнику Ивану Гудкову, а с 1880-х — городскому главе Петру Крыжановскому. В 2018 г. здание выставили на продажу по цене в 1,1 млн долл.

Источник: Пушкинская