30.07.2020 20:45 673

Среди военных ЧВК "Вагнера", задержанных в Беларуси, есть одессит

29 июля в Беларуси накануне президентских выборов в Минске задержали 33 человека - это бойцы ЧВК «Вагнера».

По имеющейся информации они являются наемниками, которые привлекаются в «горячих точках». Их след есть и на Донбассе. Информацию подтвердили в МИД Беларуси.

Ситуация осложнилась тем, что у некоторых из военных - украинское гражданство, а некоторые являются выходцами из Днецка и Луганска, получившие гражданство РФ.  СБУ проверила эти заявления и сообщила, что будет требовать у Минска экстрадиции всех задержанных. Для обсуждения этого вопроса МИД Беларуси пригласил украинского посла. 

В Кремле дали понять, что такую экстрадицию в Украину они считают неприемлемой. Об этом в категоричной форме высказался спикер Путина Дмитрий Песков. 

Журналисты выяснии, что в списке бойцов "Вагнера" - семеро имеют или имели украинский паспорт. Это Геннадий Фетисов, Олег Дрига, Сергей Сидоров, Максим Кошман, Александр Шубин, Артем Шацкий и Сергей Бубнов - уроженцы Донецка, Луганска, Одессы, Славянска. Многие из них - на сайте "Миротворец".

Проверяется информация относительно того, что упомянутый в списке Сергей Сидоров , внесенный на Миротворец 13 апреля 2018 года с пометкой "предатель Родины", - является Сидоровым, который родипся в Одессе 1 января 1972 года. 
Если это так, то это он служил в "ДНР" командиром танкового взвода и командиром танкового экипажа, получил военное звание старший лейтенант., а 5 сентября 2018 года оформил паспорт РФ. 

 

Источник: СМИ