03.07.2020 10:00 271

Специалисты из Молдовы помогли в защите от паводка трассы Одесса-Рени

Совместные действия украино-молдавской группы сумели предупредить выход воды на полотно международной трассы Одесса-Рени.

Как сообщила пресс-служба Бассейнового управления водных ресурсов рек Причерноморья и нижнего Дуная, были проведены обследование территориис максимальным пропуском воды, выполнены замеры в плавнях и под автодорожным мостом по трассе Одесса-Рени. Работали специалисты и в Рамсарских угодиях.

Для защиты автодороги Одесса-Рени на территориисо стороны Республики Молдова были проведены мероприятия по устранению земляной перемычки, которая позволяла скапливаться воде и не давала ей уйти в плавни.

По результатам обследований и косультаций украинских и молдавских специалистов было решено продолжить работы по прочистке протоков под автодорожным мостом после проъхода паводковых вод - на перспективу. Это увеличит объем воды, поступающей в Днестровские плавни, и улучшит состояние экосистемы.

«Паводковая ситуация выявила критические вопросы, которые безотлагательно нужно решать украинской стороне вместе со специалистами из Республики Молдова с целью недопущения подтопления и перелива воды через трассу международного значения, а также для улучшения экологического состояния природных территорий международного значения», -  сказано в сообщении пресс-службы Бассейнового управления водных ресурсов.

 

Источник: Источник