03.12.2020 10:13 963

Соседняя Молдова может пойти по Беларусскому сценарию - Санду собирает протесты

Выборы в Моддове прошли не так безоблачно, как нам хотелось бы. Победившая проевропейская кандидатка может не пройти иннаугурацию 24 или 25 декабря, а значит не сможет и приступить к исполнению обязанностей президента. Она готова бороться.

Читайте:

Проблемы связаны с работой судов Моддовы, которые все еще не завершили рассмотрение всех исков, которые подавались в ходе избирательной кампании и собственно выборов президента. А пока нет решений, нет и полной картины - легитимны были выборы или нет:

«По закону, КСУ должен признать или не признать второй тур голосования в течение 10 дней после получения протоколов от Центральной избирательной комиссии, но не раньше, чем суды закончат рассматривать все жалобы и протесты, поданные по итогам проведения второго тура выборов президента», - сообщают со ссылкой на Конституционный суд молдавские СМИ.

Формально президентские полномочия Игоря Додона истекают 23 декабря 2020 года. Но без решения судов он может остаться в виде "временного правительства" надолго.

Избранный президент Молдовы Майя Санду высказала возмущение. Она обвинила власти, суды и депутатов в сговоре и призвала людей сегодня, в четверг, 3 декабря, выйти на общенациональный митинг, чтобы «защитить свои голоса».

Создается впечатление, что злоупотребления властью с одной стороны и протесты с ругой - "модная тема" выборного процесса на постсоветском пространстве.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @odessanet