"Скорая помощь" скоро станет ближе к пациенту - МОЗ готовит обновления

12.09.2020
4295
"Скорая помощь" скоро станет ближе к пациенту - МОЗ готовит обновления

В Минздраве планируют улучшить работу экстренной медицинской помощи в следующие несколько лет. В частности, планируется улучшить показатель своевременного прибытия «скорой».

Об рассказал министр здравоохранения Украины Максим Степанов на брифинге, сообщает УНИАН.

Планируется увеличить показатель времени проезда бригады «экстренки» к пациенту с 31 % сейчас до 60 % в 2021 году, 75 % – 2022 году и 85 % – в 2023 году. Кроме того, со следующего года все вызовы будут делить на четыре типа: критический, экстренный, неотложный,  непрофильный (с точки зрения экстренной медицинской помощи).

«Это напрямую влияет на время приезда. Если это критический вызов, то “скорая” должна быть практически мгновенно на месте», – рассказал Степанов.

Также в 2021 году планируется изменить принцип, по которому автомобили «экстренки» направляют на вызовы – с действующего сейчас территориального на экстерриториальный, когда машина может выезжать за пределы области, то есть на вызов будут направлять авто, которое находится ближе всех к месту вызова.

Кроме того, Степанов сообщил о планах обновить парк автомобилей экстренной помощи.

«В этом году на “экстренку” правительством дополнительно было выделено 1 миллиард и 260 миллионов гривен, то есть повышен был тариф на “экстренку”... Также в 2020 году у нас есть 922 миллионов гривен, на которые идет процесс закупки машин экстренной медицинской помощи. Мы собираемся закупить около 400 машин. И в 2021 году мы еще 700 машин в своих предложениях заложили и 707 – в 2022 году. Это количество автомобилей в центрах экстренной медпомощи, которые требуют замены», – добавил он.

По словам министра, запланировано также повышение зарплат работникам экстренной медпомощи. По словам Степанова, в госбюджете на следующий год Минздрав предлагает предусмотреть средства на существенное повышение зарплат работникам «экстренки»: водителю, который должен быть медицинским техником, – до 12 тысяч гривен, фельдшеру – до 17 тысяч гривен и врачу – не менее 20 тысяч гривен.

Ранее сообщалось, что около 67 % машин скорой помощи не приезжают на вызов вовремя. Таким образом две трети пациентов не получают необходимую экстренную медицинскую помощь. Лишь 17-18 % «скорых» вкладываются в определенное время. Установленные нормативы составляют 10 минут по городу и 20 минут за городом. За это время должны доезжать не менее 75 % «скорых».

Источник: буквы
Подписывайся на нас в Telegram
одесса и область скорая помощь

Новости дня

Читайте еще

История пляжа Ланжерон
На Ланжероне сегодня едва ли осталось что-то из тех давних времен. Лишь Ланжероновская арка, сквозь которую мчатся машины, спускаясь к набережной, напоминает о даче Александра Ланжерона - градоначальника Одессы в 1816-1820 годах....
11.04.2024
1245
Обзор приятной кофейни «БИСКВИТ» на проспекте Шевченко
Первое впечатление: Какой яркий кофейный аромат! Чашечка кофе то что нужно в дождливую погоду Оформление интерьера простое и лаконичное в европейском стиле с деталями бирюзового цвета. Кованые ножки кофейных столиков напоминают об...
22.04.2023
6125
По рейтингу Укрзалізниці Одесский вокзал - лучший в Украине
По рейтингу «Укрзалізниці», составленному по отзывам пассажиров,Одесский вокзал - лучший в Украине. Кроме вокзала в пятерку лучших вошли также два поезда из Одессы. Как сообщает издание «Пассажирский транспорт», несколько месяцев назад «Укрзализныця»...
01.07.2022
1518
Замечательная Одесса: Дерибасовская – любимая улица любимого города
Дерибасовская улица в Одессе – это самое сердце города. Как только на неё ступает нога гостя,  начинается неимоверное. Ведь не в каждом городе главная мостовая построена из уникальных лавовых плит  из вулкана...
30.06.2022
1686

Новости партнеров

Вверх