21.11.2020 11:00 1148

Скандал: Казахстан обвинил украинского министра в подделке тестов на коронавирус

Встреча с премьер-министром Казахстана Аскаром Маминым 12 ноября прошла без участия министра инфраструктуры Владислава Криклия. Его не пустили за стол переговоров из-за подделки результатов ПЦР-теста.

Что это - скандальная выходка молодого мнистра или фейк, вброшенный врагами? Инцидент стал в условиях пандемии резонансным и мягко говоря удивил мировую общественность.

На инцидент оперативно отреагировал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, который попросил прощения у премьера Казахстана, однако тот извинений не принял. А это может иметь для нашей страны крайне неприятные последствия. Официальная статистика объема торговли между Украиной и Казахстаном по итогам 2019 года составляла 1,3 миллиарда долларов, в 2020 году она уменьшилась до 398 миллионов долларов. И что булет теперь?

В свою очередь, Владислав Криклий эмоционально опроверг обвинения казахской стороны:

«Это абсурд и фейк полнейший. Может кто угодно сделать запрос. Первоисточник — телеграмм канал” Крокодил “. О чем дальше идет речь?», — сказал он. 

Напоним обстоятельства 12 ноября. Согласно протоколу Кахазстана, лица, которые контактируют с премьером ресапублики, должны предоставить негативные результаты теста на коронавирус. Министра инфраструктуры Владислава Криклия и посла Украины в Казахстане Петра Врублевского не пустили на встречу из-за обнаруженной подделки ПЦР-тестов.

"По данным источника в Комитете национальной безопасности Казахстана, то, что справки фальшивые, выяснила служба безопасности премьер-министра Мамина", - сообщило издание  "Телеграф" со ссылкой на телеграм-канал "Крокодил".

Владислав Криклий уже и ранее становился фигурантом коррупционных скандалов.  Последний случай в развитых странах, даже если удастся доказать, что он здоров, а инфоповод сфабрикован - заставил бы чиновника такого ранга задуматься об отставке. Что же будет делать Криклий?

 

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @odessanet