13.01.2021 17:20 343

Шмыгаль пообещал украинцам снижение цен на газ на 30% - когда?

Кабмин решился на государствепнное регулирование цен на газ на время карантина и до конца отопительного сезона 2021 года.

Как сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль, предлагается цена не выше 6,99 грн за кубометр. А это, по его расчетам, означает, что платежки "полегчают" на 30%.

"Сегодня ситуация с карантином и пандемией осложняет возможность украинцам зарабатывать дополнительные средства и компенсировать значительно вощзросшие на биржах цены на газ.
На совещании у президента, которое прошлое сегодня  (ред. - 13.01.21), был принят ряд соответствующих решений. Так, предложено ввести в Украине для всех бытовых потребителей госрегулирование цен на газ на период действия  карантинных ограничений или до конца отопительного сезона", - сказал Шмигаль.

Цену в 6,99 грн он называет самой низкой на украинской бирже. Уже, во избежание роста до 10-12 грн за куб, дано поручение Минэнерго, Минэкономики, Минюсту, и другим профильным Министерствам та органам исполнительнгй власти - они должны подготовить проектную документацию. 

Поговорили и о тарифе на распределение и транспортировку газа. ПО поручению премьера, НКРЕКП начнет проверку всех поставщиков.

Еще одно направление, на которое наконец обратило взор проавительство - субсидии и льготы. Мониторингом и разработками рекомендаций займутся по поручению президента  Мифин и Минсоцполитики.

"Рыночные цены на сегодня слишком велики, особенно если учесть пандемию. Мы как страна должны стать на защиту своих граждан, а это значить и в экономическом плане также", - заявил Зеленский на энергетическом совете.

По его мнению, достигунтое решение о госрегулировании на время карантине - не сигнал об отказе от рыночной экономики и правил свободного ценнообразования. А лишь мера помощи населению - временная и карантинная.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @odessanet

Источник: СМИ