12.10.2020 18:22 1973

Школьный конфликт на языковой почве: одесскую учительницу уволили "за мову", или нет?

В группе "БАТЬКИ SOS" в Facebook появилась информация о том, что ребенок, ответивший на замечание учителя на украинском языке, подвергся буллингу.
Правды ради надо сказать, что возмутил учителя не сам язык, а тон, с которым, как ей показалось, ответила ей девочка. Но вот в свою очередь тон учительницы возмутил даже любителей русского языка. 

Резонансный случай произошел на прошлой неделе на уроке рисования в гимназии №4 (с углубленным изучением языков, на минуточку). Учительница сделала замечание школьнице, которая забыла альбом для рисования дома. Но услышав, что ребенок ответил на ее вопрос по-украински взорвалась:

- А на якій мові дома девочка, которая со мной вот это вот на украиском говорила... На якій мові ты чаще общаешься? - поинтересовалась учительница на несуществующем языке.

- Я? на українській, - уверенно ответил ребенок, и в когда ее переспросили, говорит ли она на украинском дома, довольно твердо ответил.- Так!

- Ану-ка встать! Поднялась, я кому говорю! - внезапно перешла на крик учительница.- Ты посмотри на нее! Почему ты мне так сказала?... Постой успокойся, и подумай, как ты отвечаешь... Я же не говорю с тобой таким тоном!

(начало конфликта с 45 секунды)

На опубликованной на канале youtube записи слышно, как учительница обещает, что теперь и она "буде на укранській мові казати, бо бачте що робиться... "- и всячески высмеивает ученицу.

- Она нам на українській мові отвечает, значит считает, что она выше нас, а мы снизу... Пришла, альбом не принесла, рисунки не принесла, а права качает. Она мне здесь мовой прикрываться будет!.. Мозги надо иметь! - кричала преподаватель.

Ощущение такое, будто педагог усмотрел личное оскорбление там, где его не было. А вызывающий тон услышал там, где он не звучал. В итоге "талантливый воспитатель" не просто довел до слез ученицу, попытался противопоставить ее всему классу и себе лично, но и создал на ровном месте, усугубил донельзя языковой конфликт.

Попытки позднее сгладить конфликт словами "Ну давайте все тогда общаться на украинском... Я же не против. Я же не запрещаю, просто не надо делать вид что она выше нас..". - и более позднее, -  "Давай помиримося з тобою... Я не люблю слез... Может я что-то поняла неправильно... Мне показалось, что ты хочешь выделиться... У меня шестой урок, уже голова  набекрень" - не  слишком помогли исправить некорректную ситуацию, случившуюся в пятницу. Она все же вышла за пределы школы и вызвала бурный общественный резонанс. 

Как сегодня прокомментировала ситуацию Елена Буйневич, администрацией гимназии было принято решение уволить учителя. От всей образовательной системы Одессы глава департамента горобразования принесла извинения детям и родителям:

Самое болезненное в данной ситуации то, что ребенку была нанесена травма. А самое опасное то, что элементарная бестактность и непедагогичное поведение теперь позволят снова начать охоту на ведьм, и не только разделить образовательное пространство на "ватников" и "укропов", на "сепаров" и "патриотов", но и все наше наэлектризованное общество.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @odessanet

Источник: соцсети