Серфинг в Одессе: на гребне черноморской волны
Серфинг в Одессе: на гребне черноморской волны При слове «серфинг» многие из нас рисуют в своём воображении какую-нибудь экзотическую страну: лазурный берег, ласкающие лучи солнца, силуэт серфера, порывистый ветер и пену океанских брызг. А ещё огромнейшие волны, которые накатываются одна на другую и, угрожающе шипя, ударяясь о берег, возвращаются в океан, чтобы снова вернуться с ещё более угрожающим видом.
Любители этого зрелищного экстримального вида спорта едут в далёкие края, чтобы поймать хорошую волну. И таких мест немало - Канарские острова, ЮАР, Австралия, Бали, Ментавайские острова, Сальвадор, Коста-Рика, Бразилия, острова Самоа и т.д. Но и у нас в Одессе тоже можно прекрасно прокатиться на гребне черноморской волны.
Об этом мы поговорим с одним из основателей одесского движения серфинга Василием Кордышем.
- Василий, когда и где вы начали заниматься серфингом, ведь наш город не принято считать местом для этого экстримального вида спорта?
- Свою первую волну я словил, кажется, лет в 8. Точно не могу вспомнить. Мои первые зафиксированные на видео волны были в 10 лет, но я хорошо помню, что всё началось несколькими годами ранее. Мой отец, Юрий Кордыш-старший, с 14 лет довольно серьёзно увлекается виндсерфингом. В детстве я много времени проводил с ним, так что в серфтусовке я давно. Поначалу упор делался на виндсерфинг. Но когда нет катабельного ветра, заниматься не получается. Поэтому ловить волны стало развлечением. Это довольно весело. Кайф вперемешку с ощущением свободы. Друзья моего брата, Юрия Кордыша-младшего, быстро смекнули, что есть хорошая альтернатива скейту. Ну и понеслось. Взяли доски и начали серфить.
- Можно сказать, вы стали первооткрывателями движения серфингистов в Одессе и Украине?
- Поначалу мы не знали никого, кто бы тоже ловил волны на Чёрном море, и думали: мы - единственные. Но в соцсети ВКонтакте я познакомился с Костей Рогинским, он тогда хорошо прокачался и вполне сносно серфил во Вьетнаме. Он мне рассказал о Никите Замеховском, который в то время работал в Доминиканской Республике инструктором по серфу. Я увидел фотографии, где в Крыму Никита едет в трубе (один из самых сложных трюков - «труба»: когда серфер внутри закручивающейся волны. – В.М.). Мой шок не описать. Я, недолго думая, взял контакты Никиты и плотно «упал» ему на уши с миллионами вопросов. Он многое рассказал и посоветовал. Тогда мы с братом поняли, что серфить можно на кардинально другом уровне даже на Чёрном море. Оказалось, у нас в Аркадии классная по своей структуре волна.
- Когда и где можно поймать хорошую волну на нашем побережье?
- Лучшие волны в Одессе и области можно поймать осенью и зимой. В Одессе, по моему мнению, лучшее место для серфинга - Аркадия. Волны приходят и на пляж 16-й станции Большого Фонтана, хотя мне не довелось ловить там что-то стоящее. Также в моём родном городе Черноморске (бывший - Ильичевск) есть несколько пляжей с очень хорошей волной. Интернет, конечно, открыл много возможностей, начали появляться различные ресурсы с прогнозами волн нашего побережья, и мы стали чаще кататься. Кроме того, новые технологии в экипировке (имею ввиду гидрокостюмы, перчатки, ботинки, шлемы) дают возможность серфить в экстримальный холод и практически не закрывать сезон вовсе. Понятно, когда на улице минус 5 и ниже мы сидим дома, но такая зима в Одессе держится не долго - от силы полтора месяца лютых морозов и вот снова мы катаемся.
- И много вас таких в нашем городе? С иностранными серфингистами поддерживаете связь?
- Постепенно соцсети сделали своё дело, ребята из Одессы узнали о нас и начали ловить волны в Аркадии. Из года в год кто-то новый появляется. С досками на лайнапе (line up - это место, где поднимаются волны и достигают своей максимальной высоты перед тем, как начать рушиться. - В.М.) в последнее время бывает до 15 человек, в том числе и новички. Что касается общения с серферами из других стран, то мы поддерживаем общение. С некоторыми более плотно, делимся фотографиями. Рассказываем, кто и куда ездил, на каких островах и побережьях серфил, какие волны удалось застать.
- В каких-либо соревнованиях участвовали или серфинг - это просто хобби?
- Для меня, это не совсем та дисциплина, где важно состязаться с кем бы то ни было. Серфинг объединяет спорт, искусство, медитацию и что-то ещё.
Единственный соперник - это ты сам. Только ты и никто другой раздвигаешь свои собственные рамки. Сюда входят и высота и сложность волн, которые ты можешь ловить. Сила прибоя, которую ты сможешь преодолеть прежде, чем подберёшься к месту, где начинает «ломаться» волна. И хватит ли тебе духа зайти в воду после того, как волна тебя как тряпку в стиралке покрутит. В общем, хватает, с чем бороться. А с другими серферами мне приятней просто разделить катание.
Конечно, соревнования имеют место быть в серфинге, иногда слежу за ними. Что касается наших серферов, то нам необходимо, как следует поработать над своим уровнем катания, чтобы в лучшем случае претендовать на участие в каких-то состязаниях.
После включения серфинга в программу Летних Олимпийских видов спорта в Токио, появилась прекрасная возможность для развития. Возможно, в перспективе одесские спортсмены и будут участвовать в престижных соревнованиях и даже Олимпиаде. Но это уже будет другое поколение серферов, которое нам предстоит вырастить.
- Серфинг весьма зрелищный вид спорта. Устраиваете ли показательные выступления? Где?
- Конечно! Когда мы катаемся в Аркадии, собираем достаточное количество наблюдателей. Мои любимые фанаты - бабушки. Они всегда поддерживают, и предостерегают о возможной опасности со стороны морской среды. Кроме того, мы активно ведём группу в Facebook (https://www.facebook.com/groups/2051517368407744/), где и анонсируем о предстоящей серфсессии, обсуждаем с другими серферами вероятность катабельных волн, время, дату, выбираем наиболее подходящий пляж для конкретного прогноза.
- Кто может заняться этим некогда королевским видом спорта? Есть группы для начинающих?
- Приятно, что вы знакомы с историей серфинга. Немногие знают, что в древности ловить волны на досках разрешалось только вождям, королям и представителям верхушки общества.
В наше время абсолютно каждый может открыть для себя серфинг, независимо от пола, возраста, комплекции. Другой момент, что Одесса не совсем подходящее место для первых шагов в серфинге по двум причинам. Во-первых, волна в Одессе больше подходит для умелых и опытных серферов. Во-вторых, достаточной высоты для серфинга волны набирают в холодный период, и это сразу же подразумевает покупку теплого гидрокостюма и другого снаряжения. Это не так-то дёшево. Более того, в Одессе нет прокатных серфов и серфов для обучения.
Для первых шагов более разумно ездить кататься на острова или другие побережья, где есть подходящие волны для обучения и развитая инфраструктура серфинга.
Хотелось бы воспользоваться случаем и проанонсировать нашу ближайшую поездку. Я и вся компания серферов из Одессы едем серфить на замечательный остров Шри-Ланку в январе. Также с нами едут ребята, которые только делают свои первые шаги в серфинге. Мы, имея опыт, организовали для них всё для комфортного и правильного обучения. Обучать серфингу будет мой хороший знакомый с острова - Алексей, который является сертифицированным и очень опытным инструктором по серфингу. Так что, всем желающим убежать от холодного января на тропический остров – Велкам с нами!
***
Немного о возникновении серфинга
История возникновения серфинга насчитывает не одно тысячелетие. Согласно источникам, правители Гавайских островов были первыми серферами. Короли и королевы желали править не только на суше, но и на воде. Поэтому в те далекие времена лишь избранные могли заниматься этим искусством.
Для высшей знати постоянно устраивали забавы на воде. Жрецы с помощью заклинаний вызывали большие волны, после чего начинались зрелищные игры. Простой подданный мог быть только зрителем, а посягнувший на царскую привилегию, карался смертной казнью.
С появлением на Гавайских островах христиан, заниматься серфингом было запрещено. Этот вид спорта вызывал у миссионеров жуткий страх.
Однако местные жители в течение долгого времени бережно сохраняли этот вид искусства и втайне обучали своих детей. Особую популярность серфинг приобрел в XIX веке, когда на учёбу в Британию прибыла гавайская принцесса Каиулани, которая являлась последней представительницей древней школы Waikiki. Эта талантливая и умная красавица продемонстрировала европейцам своё искусство в серфинге. С того времени этот вид спорта завоевал много поклонников по всему миру.
Кстати, самые первые доски для серфинга были весьма тяжёлыми и весили почти 70 кг, делались из одного цельного бруска дерева и были от 2,7 до 5,5 метра в длину.
Снимки предоставлены Василием Кордышем.