24.01.2021 22:55 788

Сегодня отметил бы 79 день рождения золотой голос Одессы Валерий Ободзинский

Валерий Ободзинский - талантливый сын Одессы, который не был справедливо оценен властью, но всегда был любим народом. Он сегодня отмечал бы свой 79 год рождения. Давайте вспомним о гениальном земляке.

Родился он в непростое время немецко-румынской оккупации Одессы 24.01. 1942 г. в семье поляка Владимира Ободзинского и одесситки Евгении Казаненко на ул. Петра Великого (ныне — Дворянской). Незадолго до освобождения города-героя его вместе с малолетним родственников едва не пристрелил немецкий солдат за украденную колбасу. Их буквально вімолила бабушка.

Подростковый возраст будущей звезды тоже не был прост - после школы Ободзинскому довелось поработать и кочегаром, и мебельщиком, и матрацы делал, и снимался в массовке на Одесской киностудии. В мир искусства его привел случай буквально с улицы - в 1959 году 17-летний Валерий снялся в эпизодической роли музыканта в фильме «Черноморочка».

Началом творческого пути стала работа в Костромской филармонии. Потом работал в Томской. Удивительный голос быстро сделал его любимцем всей Сибири. Во время гастролей в Иркутске он и с будущей женой познакомился: Неля Кучкильдина родила ему дочерей — Анжелу и Валерию.

Начало большого творческого пути состоялось во время зарубежных гастролей. Болгарский композитор Борисом Карадимчев подарил ему песны на стихи Гаджикасимова «Луна на солнечном берегу».

Первые пластинки Валерия Ободзинского вышли в 1966 году. А в 1970 г. Союз покорил сборник «Поёт Валерий Ободзинский». Но не смотря на растущую народную любовь и популярность, в годы Оттепели, уже в конце 1970-х его стали вырежать из эфиров Центрального телевидения, новогодних "огоньков" и т.д. Многие связывают это с приходом настроенного антисемитски главы Гостелерадио СССР Сергея Лапина. В тот же период убрали из эфиров Мулермана, Мондрус, Кристалинскую, Ведищеву со словами "нам одного Кобзона хватит" . Иными словами, Ободзинский попал под горячую руку, ведь был не евреем, а наполовину поляком.

Не смотря на это до начала 80х он не поклалая рук много концертирует и гастролирует,ю вызывая зависть и критику чиновников от культуры и все большую любовь слушателя. Залы по всей стране горячо встречают его и просят на бис то «Старый гриф», то «Эти глаза напротив», то «Восточную песню», то «Мираж», а то и хиты из репертуара Биттлз, Джо Дассена, Карела Готта, Демиса Руссоса.

Однако Ободзинского все-таки сильно подкосил срыв гастролей в США и постоянные препоны недоброжелателей. Его семья распалась, концертная деятельность прекратилась. В 1987 году он даже работал сторожем на галстучной фабрике, выпивал и, как говорят некоторые, даже употреблял наркотики.

С распадом СССР в начале 1990-х новая гражданская жена Анна Есенина возновляет его возобновить творческую деятельность. Он записывает новый альбом - в нем песни Александра Вертинского. А в 1994 году в концертном зале «Россия» прошло его первое после длительного молчания выступление - переполненный зал рукоплескал стоя. Голос его звучал чисто и проникновенно. Так что следующие три года Валерий Ободзинский провел в гастролях. 

«Очень часто меня спрашивают: почему вы так надолго исчезли? Творческая жизнь складывалась по-разному. Был момент, когда я достиг своего потолка. И понял: дальше не пустят. Надоело унижаться перед всеми: перед работниками телевидения, радио, которые с подачи сильных мира сего резали мои записи. Чиновники от культуры заявляли, что я пою не по-советски…» - сказал он как-то в одном из интервью.

Ободзинский скончался 26 апреля 1997 года, в канун Пасхи, от сердечной недостаточности. Был похоронен на Кунцевском кладбище (участок № 10). 
 
Подписывайтесь на наш телеграмм канал @odessanet