23.06.2020 23:00 406

Сегодня день рождения знаменитой одесситки - Анны Ахматовой

23 июня в 1989 доме неподалеку от станции Большой Фонтан родилась самая яркая потесса с русской литературе 20 века - украинка Анна Горенко (Ахматова). 

Анна Горенко, третья из шести детей, родилась в одесском районе Большой Фонтан в семье инженера-механика флота в отставке, небогатого дворянина Андрея Горенко (1848—1915).  Как позднее вспоминала она сама:

"Родилась я на даче Саракини. Дачка эта (вернее, избушка) стояла в глубине очень узкого и идущего вниз участка земли — рядом с почтой. Морской берег там крутой, и рельсы паровичка шли по самому краю».

Едва Анне исполнился год, как семья переехала из Одессы в Царское село. Но звезда серебряного века успела еще трижды побывать в родном городе и навсегда сохранить его в своей памяти. В свой второй приезд, подростком, а 1904 году, она шутя сказала матери, указывая на дачный домик:

"Когда-нибудь здесь будет висеть мемориальная доска»... Мама огорчилась. «Боже, как я плохо тебя воспитала!» — сказала она».

 

И Ахматова не ошиблась - у входа в аллею, по которой можно было пройти к дому, где она родилась неподалеку от 11-й станции Б. Фонтана, спустя много лет была установлена мемориальная доска с барельефом работы скульптора Т. Судьиной. Ее именем переназвана была улица Украинская, сставшая улицей Ахматовой.

Юной девушкой Горенко бывала в Одессе еще в 1906 и в 1909 годах. Останавливались они с мамой у тетки, Аспазии Антоновны Арнольд, суфражистки и детского врача, на даче в Люстдорфе. Но опытные краведы связывают с ее именем еще и дом на углу улиц Кузнечной и Спиридоновской, где они жили зимой. К сожалению, в этот дом во время войны попала бомба и он не сохранился. 

В Одессе же, в 1909 году она получила очередное предложение руки и сердца от Николая Гумилева, тогда забавного бледного парня, увлекавшегося Оскаром Уайльдом. Именно на Люстдорфской даче Гумилев, влюбленный в смуглую босоногую, плававшую, как дельфин, девушку, которую называл русалкой, лебедем и Афиной Палладой, вновь признался ей в любви и получил  очереной отказ. Правда, окончательно покорил он ее сердце уже в Царском селе, спустя год.

К слову, первые свои стихи будущая Ахматова написала в Одессе, в 1904 году , 15-тилетней девушкой. А благодаря влюбленному в нее Гумилеву и одесситу Мстиславу Фармаковскому они были изданы в Париже в журнале “Сириус” в 1907 году.

Умерла Анна Андреевна в март5 1966 года в одной из больниц Подмосковья, знаменитая и одинокая, поззоронившая всех  своих мужей.
2 сентября 2014 года к 220-летию со дня основания Одессы на Аллее Звезд была открыта новая звезда – звезда Анны Андреевны Ахматовой.