10.05.2020 13:35 336

СБУ разоблачила деятельность межрегионального центра по отмыванию денег

Транзитно-конвертационные группы предоставляли услуги по всему югу Украины и помогали уклоняться от уплаты налогов ряду фирмам, причастным к контрабанде.

Как сообщила пресс-служба СБУ, организаторы нелегального центра давали предпринимателям возможность прятать прибыль, недоплачивать сборы, но получать в виде возмещения НДС средства из госбюджета. Незаконная деятельность осуществлялась под «крышей» сотрудников фискальной службы (под подозрением представитель информационно-телекоммуникационной системы ГФС).

Сотрудники СБУ провели более 100 обысков у разных фигурантов одновременно. Они изъяли десятки фальшивых иностранных паспортов, 80 печатей участвовавших в преступной схеме предприятий-нерезидентов, крупные суммы наличных. Доказательства правонарушений были представлены на изъятых электронных носителях и в финансово-хозяйственной документации.

На данный момент счета фигурантов арестованы - общая сумма арестованных средств составляет 600 млн грн, а сумма заблокированных средств на банковских счетах Правоохранители приняли меры по недопущению потерь государственного бюджета, и возмещению всех потерь.