13.08.2020 19:20 708

Саакашвили пророчит Украине "золотую лихорадку" - коснется ли она Одессы?

По прогнозам Bloomberg New Energy Finance, уже в 2030 году количество электроавтомобилей вырастет до 125 млн - то есть в 40 раз. А значит и спрос на основные компоненты батарей - литий, кобальт и материалы для изготовления деталей - титан возрастет в десятки.
 
Эти металлы уже называют "золотом 21 века" , и специалисты пророчат 
Украине, которая чрезвычайно богата их залежами, настоящую "золотую лихорадку". Проанализировал ситцацию и самый проевропейский политик Украины - Михеил Саакашвили. По его словамего команда уже обратилась к Госслужбе по геологии и недрам. Вместе они готовят новый пакет законов по недрам и их использованию. Главная задача - избежать коррупции в этой сфере. Тогда выход из кризиса Украине обеспечен быстрый и безболезненный:
 
Украина чрезвычайно богата залежами редких металлов.
Инвестиции в добычу бериллия и лития, расширение добычи титана, возможность для переработки и создания добавочной стоимости — приведут к созданию огромного количества рабочих мест, укреплению экономики и обороноспособности Украины, а также к привлечению в страну передовых технологий!
Вместе с новой командой Государственной службы геологии и недр мы готовим закон о недропользовании, который позволит установить прозрачные правила игры и привлечь инвесторов.
Нужны быстрые и эффективные решения, и они у нас есть! - написал он на своей странице в фейсбук, а также поучаствовал в обсуждении проблем и перспектив в телеэфире.
 
Вопрос: грозит ли Одессе новый золотой бум - остается открытым.  Пока известно, что в нашей стране есть три литиевых месторождения - Шевченковское в Донецкой области, Полоховское и Станкуватское - в Кировоградской, и в данный момент на них не ведется добыча.
 
По имеющимся в Госслужбе по геологии и недрам данным, в одесской области залежей этих металлов не выявалено. Зато есть все, чем богаты территории ннешних и доисторических морей - псок, гипс, ракушняк, глина, известняк, мел, соль и т.д. 
Кроме того, каменноугольные пласты есть в Татарбунарском и Болградском районах (бурый уголь отнесен к запасам отдаленной перспективы). В Килийском районе есть торф.
Еще в 1970-1980 гг. были открыты Восточно-Саратское (Саратский район) и Жовтоярское (Татарбунарский р-н) нефтяные месторожденияН ориентировочно, по данным 90х годов, в области около 7 месторождений нефти и 23 — свободного газа. И хооя эти запаса относятся к малым и средним, а нефть является парафинированной и труднодобываемой, забывать об этом не стоит.
Есть в Одесской области даже золото - так называемый прииск "Майский" в Савранском районе. Его начали разрабатывать в 1993 году, нашли никель, серный колчедан (он же пирит), насчитали 12 скоплений золотой руды примерно на 150 тонн золота.
 
Так что в даже без лития и титана Одесчине есть чем заняться. Главное, чтобы не навредили экологии (ученые говорят, что неосторожная добыча нефти в акватории Черного и Азовского морей может вызвать выход сероводорода и  глобальную экологическую катастрофу). Ну и опасность № 2 - коррупция, чтобы эти богатства, не разворовали, как лес и янтарь. 
Подписывайтесь на наш телеграмм канал @odessanet

Источник: соцсети